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Title: Efecto del método de extracción sobre el perfil de metabolitos y la actividad antirradical de extractos de tejidos de diferentes variedades de aguacate
Authors: Cuéllar Sánchez, Verónica
metadata.dc.subject.other: Método de extracción, perfil de metabolitos, actividad antirradical, variedades de aguacate
Issue Date: 2018-01-14
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: La industrialización del aguacate resulta en un aumento de residuos agroindustriales (epicarpio, tegumento y semilla) que contienen compuestos bioactivos cuya caracterización ha sido limitada. El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los métodos de extracción sobre el perfil de metabolitos y actividad antirradical en extractos de epicarpio, mesocarpio, semilla y tegumento de tres variedades de aguacate: aguacatillo (Persea caerulea), aguacate Hass (Persea americana L.) y aguacate fuerte (Persea americana var. Mill). Se seleccionó la relación adecuada de etanol/agua (50:50, 20:80 y 80:20 v/v) en función de la cantidad de sólidos extraídos por maceración a 45 °C de epicarpio (E), mesocarpio (M) y semilla (S) de aguacate Fuerte, a una relación 1:40 sólido:solvente, (p/v). Con la relación etanol:agua (80:20), se buscaron las condiciones óptimas para la extracción asistida con ultrasonidos (5, 10 y 15 min, 30, 50 y 70% amplitud de onda y 0.1, 0.5 y 0.9 s/s) y con microondas (5, 10 y 15 min y 20, 110 y 200 W de potencia); y por agitación (10, 20, 30 45, 60 y 120 min) con aguacate Hass. La optimización se realizó por superficie de respuesta a partir de las variables: sólidos totales, fenoles totales (Folin-Ciocalteu), actividad antirradical (DPPH y ABTS) y el área de 10 picos obtenidos por HPLC-DAD. Las condiciones óptimas fueron, para ultrasonidos: 3 min y 63% de amplitud para E; 6.2 min y 28% de amplitud para M y 3 min 70% de amplitud para S; para microondas: 10.9 min y 80 W; 15 min y 100 W y 15 min y 90 W para E, M y S, respectivamente; para agitación, los tiempos seleccionados fueron 45, 60 y 20 min para E, M y S respectivamente. A estas condiciones se realizaron extracciones de E, M, S y tegumento (T) de las tres variedades de aguacate. Los extractos fueron caracterizados mediante análisis global (LC-QTOF MS/MS). El mayor contenido de fenoles y de actividad antirradical se observó en extractos de semilla de aguacate fuerte y aguacatillo, principalmente en los obtenidos por ultrasonidos, y en extractos de epicarpio de aguacate Hass, independientemente del método de extracción. El análisis global de los extractos permitió obtener 2696 entidades moleculares que el análisis de componentes principales (PCA) diferenció entre las variedades de aguacate, sus tejidos y las técnicas de extracción. De 155 compuestos tentativamente identificados, 86 han sido previamente reportados. Se encontraron compuestos activos de interés comercial, sin embargo, es necesario realizar un análisis cuantitativo antes de proponer la utilización de los desechos como fuente de compuestos bioactivos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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