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dc.contributor.authorCASTILLO SANABRIA, JAZMÍN-
dc.creatorCASTILLO SANABRIA, JAZMÍN-
dc.date.accessioned2021-10-19T21:55:46Z-
dc.date.available2021-10-19T21:55:46Z-
dc.date.issued2019-03-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2672-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es la obtención de encapsulados de fracciones activas (antioxidantes) a partir de hidrolizados de proteínas recuperadas de efluentes de la industria láctea, a fin de mantener o prolongar la actividad biológica de los hidrolizados hasta su liberación final. Para llevar a cabo el planteamiento anterior se recuperaron las proteínas de un efluente industrial a través de un sistema de membranas de ultrafiltración; dando como resultado un concentrado proteico con un rendimiento de 60.105%, posteriormente, el concentrado obtenido, se sometió a un proceso de hidrólisis, utilizando dos procesos enzimáticos. 1) con biomasa de B. subtilis y 2) con enzimas comerciales: Termolisina de Geobacillus stearothermophilus y Proteinasa K de Tritirachium. El monitoreo del proceso degradativo se realizó cada 2 h hasta llegar a las 8 h. Como resultado de la hidrólisis de proteínas, se encontró, que a las 6 h la mayoría de las fracciones alcanzaron su mayor actividad. A este tiempo el mayor grado de hidrólisis lo alcanzó la termolisina, seguido de B. subtilis y finalmente con escasa acción la proteinasa por lo que para estudios posteriores se descartaron los hidrolizados de proteinasa. Una vez seleccionados los hidrolizados con mayor actividad, fueron fraccionados mediante una membrana de nanofiltración para obtener productos de alrededor de 3 KDa de peso molecular y se determinó su actividad antioxidante (AA), expresada en mg de ácido ascórbico por mL de muestra (VCEAC), posteriormente estas fracciones fueron encapsuladas en dos materiales poliméricos compuestos pectina-gelatina (PG) y pectina-colágeno (PC) con fracciones de termolisina (PGT y PCT) o B. subtilis (PGS y PCS). Para evaluar la eficiencia de los materiales de encapsulamiento en la protección y liberación de las fracciones encapsuladas, se realizó una simulación gastrointestinal y se midió nuevamente la actividad de los encapsulados Los resultados mostraron que las fracciones encapsuladas PCS y PGS, permiten mantener valores de actividad mayores que su contraparte no inmovilizada, las cuales pierden gran parte de su actividad. Por otro lado, se observa que las fracciones PCT y PGT, no aportan ninguna protección ya que mantienen los valores de actividad que tendrían las fracciones libres de termolisina. Lo anterior puede atribuirse a interacciones entre los diferentes péptidos producidos por la degradación de los materiales y aquellos que se encuentran en las fracciones libres, siendo los de B. Subtilis los que además de mantener su actividad, logran una mejor adaptación con el material y su estructura, logrando con ello un aumento en su AAes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherENCAPSULADOSes_MX
dc.subject.otherFRACCIONES ACTIVASes_MX
dc.subject.otherHIDROLIZADOS DE PROTEÍNASes_MX
dc.subject.otherINDUSTRIA LÁCTEAes_MX
dc.titleOBTENCIÓN DE ENCAPSULADOS DE FRACCIONES ACTIVAS A PARTIR DE HIDROLIZADOS DE PROTEÍNAS RECUPERADAS DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMURO URISTA, CLAUDIA ROSARIO-
dc.contributor.directorORTEGA AGUILAR, ROSA ELENA-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Tolucaes_MX
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