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dc.contributor.advisorALMEIDA LOPEZ, LETICIA#AELL760105MTCLPT02-
dc.contributor.advisorGONZALEZ ALEJO, FANNY ADABEL%706480-
dc.contributor.authorValencia Navarro, Karla Yesenia#VANK970913MTCLVR08-
dc.creatorValencia Navarro, Karla Yesenia#VANK970913MTCLVR08-
dc.date.accessioned2022-03-08T20:15:50Z-
dc.date.available2022-03-08T20:15:50Z-
dc.date.issued2020-11-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3055-
dc.descriptionLa biofortificación es el proceso por el cual se incrementa el contenido mineral de los cultivos. Las leguminosas son una fuente importante de alimentos en los países en desarrollo, dentro los cuales sobresale es el frijol como fuente importante de proteínas y minerales. Una de las alternativas planteadas para combatir las deficiencias de micronutrientes es la biofortificación de cultivos, alternativa que sirve para incrementar el contenido de nutrientes en los cultivos mediante técnicas agronómicas, mejoramiento tradicional o biotecnológicas. Uno de los cultivos en proceso de biofortificación es el fríjol común, en el que se está trabajando para incrementar el contenido de hierro; debido a que es la leguminosa de mayor consumo directo en el mundo y fuente de minerales y proteínas. En el presente estudio se determinó el contenido mineral y propiedades fisicoquímicas de granos de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad verdín biofortificado con hierro, con diferentes dosis de sulfato y quelato de hierro. Con dosis 0-25 M L -1 (Sulfato - Quelato de hierro) fueron lo que obtuvieron mayor concentración, seguido de las demás dosificaciones en comparación con la muestra testigo. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes dosis de sulfato y quelato de hierro sobre el contenido mineral y las propiedades fisicoquímicas de granos de frijol variedad verdín. Referente a las propiedades fisicoquímicas los tratamientos con sulfato y quelato de hierro en los granos de la variedad verdín su porcentaje de humedad, cenizas, proteínas, grasas y fibra se encuentra por debajo de la muestra testigo, aunque existe diferencia significativa estadísticamente, pero es mínima. Finalmente no se observó asociación en contenido de mineral en la semilla, ya que las dosis 0-25 (cero de sulfato y 25 g de quelato de hierro uml L- y 0.25 g -25 M L-1) presenta el mayor contenido de minerales referentes al testigos y demás tratamientos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherbiofortificación, contenido minerales_MX
dc.titleDeterminación del contenido mineral y propiedades fisicoquímicas de granos de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad verdín biofortificado con hierroes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorJiménez Juárez, José Alfredo#JIJA670401HTCMRL07-
dc.contributor.directorDe la Cruz Lazaro, Efraín%-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de La Región Sierraes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Bioquímica

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