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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3055
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | ALMEIDA LOPEZ, LETICIA#AELL760105MTCLPT02 | - |
dc.contributor.advisor | GONZALEZ ALEJO, FANNY ADABEL%706480 | - |
dc.contributor.author | Valencia Navarro, Karla Yesenia#VANK970913MTCLVR08 | - |
dc.creator | Valencia Navarro, Karla Yesenia#VANK970913MTCLVR08 | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T20:15:50Z | - |
dc.date.available | 2022-03-08T20:15:50Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3055 | - |
dc.description | La biofortificación es el proceso por el cual se incrementa el contenido mineral de los cultivos. Las leguminosas son una fuente importante de alimentos en los países en desarrollo, dentro los cuales sobresale es el frijol como fuente importante de proteínas y minerales. Una de las alternativas planteadas para combatir las deficiencias de micronutrientes es la biofortificación de cultivos, alternativa que sirve para incrementar el contenido de nutrientes en los cultivos mediante técnicas agronómicas, mejoramiento tradicional o biotecnológicas. Uno de los cultivos en proceso de biofortificación es el fríjol común, en el que se está trabajando para incrementar el contenido de hierro; debido a que es la leguminosa de mayor consumo directo en el mundo y fuente de minerales y proteínas. En el presente estudio se determinó el contenido mineral y propiedades fisicoquímicas de granos de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad verdín biofortificado con hierro, con diferentes dosis de sulfato y quelato de hierro. Con dosis 0-25 M L -1 (Sulfato - Quelato de hierro) fueron lo que obtuvieron mayor concentración, seguido de las demás dosificaciones en comparación con la muestra testigo. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes dosis de sulfato y quelato de hierro sobre el contenido mineral y las propiedades fisicoquímicas de granos de frijol variedad verdín. Referente a las propiedades fisicoquímicas los tratamientos con sulfato y quelato de hierro en los granos de la variedad verdín su porcentaje de humedad, cenizas, proteínas, grasas y fibra se encuentra por debajo de la muestra testigo, aunque existe diferencia significativa estadísticamente, pero es mínima. Finalmente no se observó asociación en contenido de mineral en la semilla, ya que las dosis 0-25 (cero de sulfato y 25 g de quelato de hierro uml L- y 0.25 g -25 M L-1) presenta el mayor contenido de minerales referentes al testigos y demás tratamientos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | biofortificación, contenido mineral | es_MX |
dc.title | Determinación del contenido mineral y propiedades fisicoquímicas de granos de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad verdín biofortificado con hierro | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Jiménez Juárez, José Alfredo#JIJA670401HTCMRL07 | - |
dc.contributor.director | De la Cruz Lazaro, Efraín% | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico Superior de La Región Sierra | es_MX |
Appears in Collections: | Ingeniería en Bioquímica |
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