Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3168
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPacheco Contreras, Víctor Inocencio%271983-
dc.contributor.authorZorrilla Martínez, Lizbeth Emeli-
dc.creatorZorrilla Martínez, Lizbeth Emeli#ZOML980402MOCRRZ05-
dc.date.accessioned2022-03-20T06:24:32Z-
dc.date.available2022-03-20T06:24:32Z-
dc.date.issued2021-09-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3168-
dc.descriptionLa pipicha (Porophyllum tagetoides), es una planta anual de olor intenso originaria de México, es utilizada para condimentar la comida y también para el tratamiento de procesos inflamatorios principalmente. A pesar de su importancia gastronómica y medicinal, existen pocos reportes científicos. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue obtener extractos etanólicos de las hojas y de la parte aérea de la pipicha deshidratada, determinar el perfil fitoquímico de los extractos por medio de cromatografía de capa fina (silica gel 60 como fase estacionaria y hexano: acetato de etilo en una relación 3.5:1.5 v/v como fase móvil) y finalmente se evaluó la actividad antimicrobiana mediante ensayos de microdilución en pozos, contra bacterias patógenas humanas. En la identificación de compuestos, ambos extractos presentaron perfiles cromatográficos similares, observándose como compuestos mayoritarios: clorofilas, antraquinonas y cumarinas. En los ensayos de actividad antimicrobiana, los resultados fueron negativos al evaluar los extractos contra cepas de bacterias causantes de enfermedades gastrointestinales, las cuales fueron Salmonella paratyphi 9150, Listeria monocytogenes 15313, Escherichia coli 8739, Staphylococcus areus 33862, todas ATCC; y en Streptococcus mutans y Klebsiella pneumoniae, aislados de casos clínicos. Existen reportes de la actividad antimicrobiana que revelan que estos extractos y la emulsión de hojas y planta completa fresca, son capaces de inhibir el crecimiento de levaduras; Candida albicans y Saccharomyces cerevisiae. Lo anterior nos sugiere que su actividad biológica podría ser específica contra hongos o células eucariotas. Así, se podría indagar más en esta área y ver su potencial micótico o contra células de cáncer.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherPipicha, antimicrobiana, etanólicoses_MX
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos obtenidos de la parte aérea y hojas de pipicha (Porophyllum tagetoides) deshidratadaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorPacheco Contreras, Víctor Inocencio%271983-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorioes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LICENCIA_EMELI.pdf
  Until 9999-12-30
254.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
TESIS EMELI.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons