Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3431
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Aldana Arreola, Juan Daniel | - |
dc.creator | Aldana Arreola, Juan Daniel.%321858 | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T17:59:51Z | - |
dc.date.available | 2022-05-03T17:59:51Z | - |
dc.date.issued | 2012-06-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3431 | - |
dc.description | Actualmente existe la necesidad de desarrollar procesos donde se aprovechen residuos orgánicos de origen vegetal, la valoración parece ser la alternativa con más ventajas medio ambientales y económicas. La transformación de los desechos en subproductos es una forma de aprovechar los recursos. La obtención de derivados de celulosa está recobrando importancia, en particular los éteres de celulosa, como la carboximetilcelulosa (CMC), la cual constituye una parte importante y funciona como espesante, suspensores, coloides protectores y agentes hidrofílicos. En esta investigación se muestra el proceso para aprovechar el bagazo de piña que es desechado, con la finalidad de formar un gel de CMC. Primeramente se presenta como se extrae la celulosa, para posteriormente funcionalizarla con monocloroacetato de sodio (C2H2ClO2Na) y obtener la CMC (Vieira y col., 2002), y con esta, realizar la síntesis del gel, utilizando glutaraldehido (GA) como agente entrecruzante (Rivas y col., 2007) Las caracterizaciones realizadas a la celulosa, CMC y gel de CMC fueron: espectroscopía de infrarrojo (FTIR), calorimetría diferencial de barrido (DSC), microscopia electrónica de barrido (SEM) y cromatografía de líquidos (HPLC) y pruebas de hinchamiento a tres temperaturas (35, 37 y 39ºC) y tres pH (4, 7 y 10). Los resultados obtenidos mediante FTIR mostraron los grupos característicos en la región de los 1060, 1582 y 1600 cm-1 para la celulosa, CMC y gel de CMC, respectivamente. Mediante HPLC se determino el grado de sustitución de la CMC, el cuál fue de 0.9, y las pruebas de hinchamiento para los geles de CMC se realizaron a tres temperaturas y tres pH y, las condiciones óptimas fueron para el que presento un máximo grado de hinchamiento (1800 %), estas condiciones fueron: [GA]= 3%, T= 35ºC, y pH= 7, este gel se utilizará en parches médicos para la liberación de fármacos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
dc.title | GEL DE CARBOXIMETIL CELULOSA A PARTIR DEL BAGAZO DE PIÑA | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Antonio Cruz, Rocío del Carmen.%25705 | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Ciudad Madero | es_MX |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias en Ingeniería Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
321858-JUAN D. ALDANA ARREOLA_donacion_tesis_bib.pdf | 3.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License