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dc.contributor.advisorPacheco Contreras, Víctor Inocencio-
dc.contributor.authorBautista Vásquez, Rafael-
dc.creatorBautista Vásquez, Rafael#BAVR950516HOCTSF06-
dc.date.accessioned2022-05-26T16:28:43Z-
dc.date.available2022-05-26T16:28:43Z-
dc.date.issued2020-11-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3680-
dc.descriptionEl chilacayote (Cucúrbita ficifolia Bouché) es un fruto que contiene compuestos fitoquímicos que al ser consumidos actúan como antinflamatorios, antioxidantes y antivirales. Además, contiene azúcar D-quiro inositol, el cual nivela los efectos de insulina en conjunto con otros elementos obtenidos (flavonoides, flavononas, flavonas) que han contribuido para prevenir o disminuir el riesgo de ciertas enfermedades como: cáncer, padecimientos cardiovasculares, sobrepeso, entre otras. Por lo anteriormente mencionado, el objetivo de la investigación fue evaluar y cuantificar el contenido de compuestos bioactivos como fenoles totales, capacidad antioxidante, flavonoides totales: catequina, miricetina, kaempferol, quercetina y ácido gálico y azucares reductores. La cuantificación de compuestos fenólico totales, la capacidad antioxidante, azucares reductores y flavonoides se realizó por el método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu; DPPH (radical 2,2-Difenil-1-picrilhidrazil), DNS (Ácido 3,5-dinitrosalicílico) y por espectrofotometría NaNO2-AlCl3-NaOH; respectivamente. El análisis estadístico indicó diferencia significativa (P < 0.05) en contenido de compuestos bioactivos entre los tratamientos con fruto seco y fresco de chilacayote. Fruto seco presentó mayor contenido de compuesto bioactivos seguida de fruto fresco, capacidad antioxidante total en % inhibición fue de 92.64 y 76.95, respectivamente, en mg Eq. Trolox de 5.54 y 4.72 mg Eq. Trolox/g. p., respectivamente. Compuestos fenólicos totales (296.51 y 72.26 mg EAG/g p, respectivamente). Azures reductores (254.47 y 74.10 mg G/100 g p, respectivamente). Flavonoides totales: quercetina (5.05 y 0.85 mg Eq/100 g p, respectivamente), catequina (12.31 y 2.76 mg Eq/100 g p, respectivamente), ácido gálico (29.67 y 4.07 mg Eq/100 g p, respectivamente), miricitina (0.49 y 0.11 mg Eq/100 g p, respectivamente), Kaempferol (2.3 y 0.51 mg Eq/100 g p, respectivamente). Los resultados obtenidos mostraron que el chilacayote posee compuestos bioactivos, que pueden ser aprovechados para elaborar productos dirigidos a personas que cuidan su salud, peso y aquellas que padecen diabetes.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherAzucares reductores, Capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, flavonoides.es_MX
dc.titleAnálisis físico-químico y evaluación de compuestos bioactivos en extractos de chilacayote (Cucúrbita ficifolia Bouché)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorPacheco Contreras, Víctor Inocencio%271983-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorioes_MX
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TESIS_RAFAEL BV.pdfEl chilacayote (Cucúrbita ficifolia Bouché) es un fruto que contiene compuestos fitoquímicos que al ser consumidos actúan como antinflamatorios, antioxidantes y antivirales. Además, contiene azúcar D-quiro inositol, el cual nivela los efectos de insulina en conjunto con otros elementos obtenidos (flavonoides, flavononas, flavonas) que han contribuido para prevenir o disminuir el riesgo de ciertas enfermedades como: cáncer, padecimientos cardiovasculares, sobrepeso, entre otras. Por lo anteriormente mencionado, el presente proyecto consistió en evaluar y cuantificar el contenido de compuestos bioactivos como fenoles totales, capacidad antioxidante, flavonoides totales: catequina, miricetina, kaempferol, quercetina y ácido gálico y azucares reductores.3.09 MBAdobe PDFView/Open
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