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dc.contributor.advisorFERNÁNDEZ VALVERDE, SUILMA MARISELA-
dc.contributor.authorGÓMORA HERNÁNDEZ, JULIO CÉSAR-
dc.creatorGÓMORA HERNÁNDEZ, JULIO CÉSAR-
dc.date.accessioned2022-06-28T18:03:54Z-
dc.date.available2022-06-28T18:03:54Z-
dc.date.issued2016-07-06-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4080-
dc.descriptionLos residuos agrícolas predominantes en el Estado de México son los derivados de la cosecha del haba y del maíz, los cuales no son tratados adecuadamente y contribuyen al deterioro ambiental y de la salud del hombre. Estos residuos poseen un alto contenido de celulosa y hemicelulosa, la cual puede ser aprovechada para la obtención de productos de valor agregado siempre y cuando dichos carbohidratos sean transformados en azúcares de bajo peso molecular. El presente trabajo tiene como objetivo la producción de biohidrógeno a partir de los hidrolizados de rastrojo de tallo y de maíz, determinando a su vez las condiciones de operación que favorecen la depolimerización de la lignocelulosa. Las hidrólisis se realizaron con H3PO4 variando la concentración del ácido, la temperatura y el tiempo de reacción, la cuantificación de azúcares se llevó a cabo mediante la técnica DNS y el sólido residual se analizó mediante espectroscopia de IR y gravimetría. Para la fermentación se utilizaron viales de 20 mL y las bacterias Clostridium butyricum y Enterobacter cloacae, el biohidrógeno se determinó mediante cromatografía de gases y el número de células se obtuvo con cuenta directa al microscopio. Cada uno de los rastrojos mostró la mayor producción de azúcares con 7%v H3PO4 y 130°C después de 120 minutos, siendo el olote de maíz el material que alcanzó una mayor conversión de holocelulosa a azúcar (65.4%) y el mejor rendimiento; 42.7 g azúcar/100 g olote. La producción de azúcares de cada rastrojo se ajustó satisfactoriamente al modelo cinético de Saeman y de primer orden, mientras que la degradación de holocelulosa tuvo un comportamiento a fin con la ecuación cinética de orden uno. El análisis por IR mostró la degradación de carbohidratos debido a la interacción con el ácido. El biohidrógeno derivado de la fermentación comenzó a producirse después de 11 horas, alcanzando rendimientos de 0.33 y 0.52 mol H2/mol hexosa para el tallo de haba y el olote respectivamente.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.otherOBTENCION, BIOHIDROGENO, RESIDUOS AGRICOLAS, PREHIDROLIZADOSes_MX
dc.titleOBTENCIÓN DE BIOHIDRÓGENO A PARTIR DE RESIDUOS AGRÍCOLAS PREHIDROLIZADOSes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ BERRIEL, MARÍA DEL CONSUELO-
dc.folio0628M0629es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Tolucaes_MX
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