Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4206
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Salvador Sánchez, Pedro | - |
dc.contributor.advisor | Notario Torres, José | - |
dc.contributor.author | Sosa Pablo, Exon Jahir | - |
dc.creator | Sosa Pablo, Exon Jahir | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-20T15:48:30Z | - |
dc.date.available | 2022-07-20T15:48:30Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4206 | - |
dc.description | “Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco” Exón Jahir Sosa Pablo Instituto Tecnológico de Huimanguillo, 2021. El objetivo del presente trabajo fue determinar la variación morfológica de frutos y semillas de cacao de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco. La caracterización de los frutos y semillas de genotipos de cacao fue desarrollada en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, del campo experimental Huimanguillo. Se observó la diversidad morfológica de los frutos, en general los colores de los frutos de cacao variaron de amarillo, amarillo verdoso a amarillo naranja, la forma predominante de los frutos fueron criollos y amelonados; la forma del ápice fue atenuado, caudado y obtuso; la forma de la constricción basal vario entre suave, intermedio y fuerte; la rugosidad fue de intermedia a áspera; la dureza del mesocarpio varió de intermedia a dura; la longitud del fruto vario entre 19 cm a 25 cm; el peso por fruto vario entre 260 g a 620 g, el grosor del fruto fue de entre 21 cm a 31 cm; el número de semillas por fruto vario desde 25 hasta 45; el número de surcos que presentaron los frutos predomino en 10 secciones. Las semillas de cacao, el color varió de purpura intenso, purpura, amarillo crema; las formas variaron de ovalada, elíptica, irregular; el peso seco medio de semilla sin testa vario de 0.8967g a 2.1522 g por cada semilla. El genotipo M1 de plantaciones de Cunduacán Tabasco, presento el mayor peso seco 2.1522 g por semillas, onde con 11 frutos aproximadamente se puede obtener 1 kg de grano seco, genotipo presento características sobresalientes asociadas al rendimiento. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | Theobroma, morfología, plantaciones, semillas de cacao. | es_MX |
dc.title | “Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco” | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Pablo Pérez, Maricela | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Huimanguillo | es_MX |
Appears in Collections: | Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones.pdf | Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco | 2.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License