Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4206
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSalvador Sánchez, Pedro-
dc.contributor.advisorNotario Torres, José-
dc.contributor.authorSosa Pablo, Exon Jahir-
dc.creatorSosa Pablo, Exon Jahir-
dc.date.accessioned2022-07-20T15:48:30Z-
dc.date.available2022-07-20T15:48:30Z-
dc.date.issued2021-12-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4206-
dc.description“Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco” Exón Jahir Sosa Pablo Instituto Tecnológico de Huimanguillo, 2021. El objetivo del presente trabajo fue determinar la variación morfológica de frutos y semillas de cacao de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco. La caracterización de los frutos y semillas de genotipos de cacao fue desarrollada en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, del campo experimental Huimanguillo. Se observó la diversidad morfológica de los frutos, en general los colores de los frutos de cacao variaron de amarillo, amarillo verdoso a amarillo naranja, la forma predominante de los frutos fueron criollos y amelonados; la forma del ápice fue atenuado, caudado y obtuso; la forma de la constricción basal vario entre suave, intermedio y fuerte; la rugosidad fue de intermedia a áspera; la dureza del mesocarpio varió de intermedia a dura; la longitud del fruto vario entre 19 cm a 25 cm; el peso por fruto vario entre 260 g a 620 g, el grosor del fruto fue de entre 21 cm a 31 cm; el número de semillas por fruto vario desde 25 hasta 45; el número de surcos que presentaron los frutos predomino en 10 secciones. Las semillas de cacao, el color varió de purpura intenso, purpura, amarillo crema; las formas variaron de ovalada, elíptica, irregular; el peso seco medio de semilla sin testa vario de 0.8967g a 2.1522 g por cada semilla. El genotipo M1 de plantaciones de Cunduacán Tabasco, presento el mayor peso seco 2.1522 g por semillas, onde con 11 frutos aproximadamente se puede obtener 1 kg de grano seco, genotipo presento características sobresalientes asociadas al rendimiento.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherTheobroma, morfología, plantaciones, semillas de cacao.es_MX
dc.title“Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco”es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorPablo Pérez, Maricela-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Huimanguilloes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones.pdfVariación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones de Huimanguillo y Cunduacán, Tabasco2.44 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons