Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4207
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAzpeitia Morales, Alfonzo-
dc.contributor.authorGarcía Arias, Jesús Antonio-
dc.creatorGarcía Arias, Jesús Antonio-
dc.date.accessioned2022-07-20T16:03:20Z-
dc.date.available2022-07-20T16:03:20Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4207-
dc.descriptionEstudios para la selección de genotipos de cacao en Huimanguillo, Tabasco García Arias Jesús Antonio Instituto Tecnológico de Huimanguillo, 2021 En México las plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) ocupan una superficie de 59,655.16 ha con genotipos del tipo amelonado (70 %), calabacillo (26 %) y criollo (4 %), los cuales se propagan por semilla. La producción nacional de grano de cacao seco es cercana a 29,445.02 t, con un rendimiento promedio de 500 kg ha-1. En Tabasco existen 40,923.26 ha, donde se producen 18,298 t, y en Chiapas hay 18,475.90 ha que producen 9,870 t. En la actualidad, existe un desconocimiento de los genotipos cultivados en el municipio de Huimanguillo, Tabasco. Con base a lo anterior, el objetivo de la presente tesis, fue: Caracterizar y georreferenciar genotipos de cacao en el municipio de Huimanguillo, en el estado de Tabasco. Los resultados mostraron que las plantaciones de cacao muestreadas, presentan una alta heterogeneidad genética, hecho que se esperaba debido al método de propagación por semilla de este cultivo. De este grupo de muestras estudiadas, resaltaron cinco genotipos con clave P1, P2, P3, PB y PB1, los cuales presentaron pesos secos de la almendra de 1.54 g, 1.43 g, 1.46 g, 1.33 g y 1.32 g respectivamente. Estos cinco genotipos son de interés agronómico debido a esta característica de peso seco de la almendra por lo que deberán clonarse para seguir su evaluación, validación y caracterización organoléptica. Adicionalmente, los recorridos de campo permitieron observar la existencia de plantaciones muy viejas con arriba de 80 años, lo que abre la posibilidad de establecer un programa de renovación de plantaciones con genotipos de alto rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad organoléptica.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherCaracterización, genotipos, plantación, producción.es_MX
dc.titleEstudios para la selección de genotipos de cacao en Huimanguillo, Tabascoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorNotario Torres, José-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Huimanguilloes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estudios para la selección de genotipos de cacao en Huimanguillo, Tabasco.pdfEstudios para la selección de genotipos de cacao en Huimanguillo, Tabasco3.6 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons