Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/437
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBasilio Cortés, Ulin Antobelli%412343-
dc.creatorBasilio Cortés, Ulin Antobelli%412343-
dc.date.accessioned2020-08-13T14:41:06Z-
dc.date.available2020-08-13T14:41:06Z-
dc.date.issued2020-03-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/handle/TecNM/437-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de microcápsulas del extracto acetónico de Hibiscus sabdariffa L. (HS) incorporadas en jamón cocido de cerdo. Para cumplir con dicho objetivo, primero se obtuvo el almidón de maíz triplemente modificado (hidrólisis ácida, succinatación y extrusión), posteriormente se optimizo el proceso de secado por aspersión del extracto acetónico de HS utilizando un diseño factorial 23, empleando como material de pared, almidón modificado y pectina de bajo metoxilaje a diferentes temperaturas de secado (100, 120 y 140 °C). Una vez encapsulado el extracto acetónico de HS bajo condiciones óptimas, se procedió a evaluar la actividad antimicrobiana en un jamón cocido de cerdo tipo serrano empacado al vacío, inoculado con bacterias patógenas (Salmonella Typhimurioum y Staphylococcus aureus), obteniendo exitosamente inhibición en ambas bacterias. Finalmente, en este trabajo se evaluó la difusibilidad in vitro de las microcápsulas obtenidas mediante la ley de Fick, observando que la difusión de los compuestos con actividad antimicrobiana microencapsulados dependen fundamentalmente del material de pared, así como también de la temperatura de secado. Las microcápsulas obtenidas en este trabajo son apropiadas para conservar jamón serrano por un determinado lapso de tiempo, por lo que, puede ser una alternativa como un conservador de origen natural.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherHibiscus sabdariffa Microencapsulaciónes_MX
dc.titleEfecto del proceso de microencapsulación sobre la capacidad antimicrobiana del extracto acetónico de Hibiscus sabdariffa L. en medio de cultivo y en un embutido.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorGonzález Cruz, Leopoldo%205616-
dc.contributor.directorCastro Rosas, Javier%26198-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Celaya-
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ulin Antobelli Basilio Cortés.pdf2.9 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons