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dc.contributor.authorMEDINA GALVAN, MARIA IVETTE%444279-
dc.creatorMEDINA GALVAN, MARIA IVETTE%444279-
dc.date.accessioned2020-08-14T03:41:49Z-
dc.date.available2020-08-14T03:41:49Z-
dc.date.issued2018-11-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/handle/TecNM/449-
dc.descriptionAgave salmiana ha tomado gran importancia en el área de investigación, debido a las aplicaciones nutracéuticas, que muchos de sus compuestos han mostrado, sin embargo los análisis realizados hasta el momento, se han enfocado únicamente a sus flores, raíces y hojas, sin considerar la estructura floral, la cual en un estudio reciente se logró demostrar que tanto la longitud del escapo floral como la sección analizada, son parámetros que influyen sobre la composición química proximal, actividad antioxidante y actividad antimicrobiana, siendo los escapos de 250 cm y la sección media, las estructuras que mostraron mayor concentración de compuestos bioactivos, los cuales, podrían tener impacto en la industria alimentaria, sin embargo, hasta el momento se desconoce que compuesto o grupo de compuestos son los responsables de dichas actividades, lo cual es parte fundamental en el proceso de caracterización y aplicación de compuestos de interés industrial, es por ello que el objetivo del presente trabajo consistió en, identificar los principales grupos de compuestos responsables de la actividad antimicrobiana y antioxidante del extracto obtenido del escapo floral de Agave salmiana, así como evaluar el efecto de los disolventes y tipo de extracción sobre la capacidad antioxidante y antimicrobiana de los extractos obtenidos. Para lo cual, se utilizó la sección media del escapo floral con altura aproximada de 250 cm, a partir de la cual se realizaron 15 extracciones usando técnicas de interacción de tipo dual y secuencial entre disolventes, utilizando 5 disolventes de diferente polaridad. Se determinó la actividad antioxidante y antmicrobiana de los extractos, se seleccionó aquellos que obtuvieron los mejores resultados en ambas determinaciones y se identificó en fresco los principales grupos de compuestos responsables de dichas propiedades bioactivas, clasificadas como compuestos fenólicos (fenoles simples, flavonoides y taninos), compuestos que contienen nitrógeno (alcaloides y proteínas) y saponinas (terpenos y otros). Los resultados indican que tanto el tipo de extracción como la polaridad de los disolventes utilizados influyen en la extracción, actividad antioxidante y actividad antimicrobiana de los metabolitos analizados, donde la estructura del compuesto, tipo, posición y cantidad de grupos secundarios unidos a los compuestos y polaridad de los compuestos fueron factores importantes en la variabilidad de los resultados.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherAgave salmiana Escapo Magueyes_MX
dc.titleIdentificación de compuestos con actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos del escapo floral de agave salmianaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorBERNARDINO NICANOR, AUREA%35915-
dc.contributor.directorCASTRO ROSAS, JAVIER%26198-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Celaya-
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

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