Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5057
Title: “PERFIL MICROBIOLOGICO EN HUERTO DE AGUACATE, CON MANEJO CONVENCIONAL Y BIODINAMICO EN ARIO DE ROSALES, MICH.”
Authors: CHAVEZ, MONROY
Issue Date: 2022-11
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Valle de Morelia
Description: Conocido como el “oro verde”, el aguacate Mexicano es un producto que se consume en 34 países del mundo; con una producción de un millón 644 mil toneladas, México es líder en su cultivo y exportación a nivel mundial, al respecto el estado de Michoacán concentra el 84.9 % del volumen de producción de aguacate en México, ya que produce más de un millón de toneladas. El aguacate es un fruto delicioso que enriquece el sabor, contenido, vista y placer con el consumo de muchos platillos. Muy benéfico para la salud humana, por ser rico en vitaminas y minerales y por tener propiedades contra el colesterol dañino, al aumentar las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y reducir triglicéridos. Sin embargo, se detectó como caso problema en la zona aguacatera de Michoacán, las grandes deficiencias nutrimentales a causa del mal manejo nutrimental así como suelos totalmente compactados por excesos de cal agrícola al incorporar estiércol crudo, por tal motivo se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de fertilizantes químicos y orgánicos así como en combinación con diferentes fases de la luna para medir el efecto ocasionado en la fase vegetativa así como en los frutos y rendimiento ha-1, para esto se estableció un diseño experimental de bloques al azar con 10 tratamientos y tres repeticiones como fuentes de fertilización se utilizó Urea, DAP, Sulfato de potasio, Nutripellet y Organodel. La fertilización se aplicó en la zona radicular del árbol, la dosis de cada fertilizante se fraccionó en tres partes. Cada árbol se dividió entre los 10 tratamientos y en tres bloques totalmente al azar. Las variables evaluadas fueron las fases lunares las cuales se establecio Luna Nueva en compañía de una fórmula química así como Luna llena de igual manera en compañía de una fórmula química para el caso de Macronutrientes obtuvimos los siguientes resultados. En el caso del nitrógeno, el tratamiento que mejor promedio obtuvo fue el tratamiento 10, con la formula luna nueva sin aplicación al obtener un promedio de 0.103 % N, mientras que el tratamiento 6 con 0.020 N y el tratamiento 5 con un porcentaje de 0.040 N, fueron los que 7 Instituto Tecnológico Del Valle de Morelia Km. 6.5 Carretera Morelia – Salamanca, C.P.58100 Morelia, Mich. Tel.4433500660 e-mail: dir_vmorelia@tecnm.mx tecnm.mx | vmorelia.tecnm.mx menor efecto obtuvieron con el porcentaje de N muy por debajo del tratamiento 10 con resultados muy altos en comparacion del tratamiento 6 y tratamiento 5. Para el Fósforo, el Tratamiento más sobresaliente fue el 7, luna nueva + 15-4.4-28 con un resultado de 760.62 ppm de P, mientras que el tratamiento con menor resultado es el tratamiento 6 Luna Nueva + 23.6-15.2-007.3+ micros + AH con 60.27 ppm de P. La variable Potasio, el tratamiento con el mejor promedio o fue el 2 con la fórmula luna llena + 100-120-110 quien obtuvo la mayor concentración de Potasio (K), con un promedio de 1.873 (meq/100g) K, mientras que el tratamiento 4 con 0.0816 (meq/100g) K y el tratamiento 5 con un porcentaje de 0.993 (meq/100g) K, fueron los que menor efecto obtuvieron con un porcentaje de K muy por debajo de los rangos deseados para aguacate degun tapia. Sin embargo, el Tratamiento que más se acerco al requerimiento deseado propuesto por Tapia es el 10, con luna nueva sin aplicación con un resultado de 18.997 (me/100g) de Ca, mientras que el tratamiento con menor resultado fue el tratamiento 6 luna nueva + 23.6-15.2-007.3 + micros + AH con 7.790 (me/100g) de Ca. Para el los micronutrientes el tratamiento 10 (luna nueva sin aplicación) sobresalió con mayor concentración de Boro (B), (Cuadro 2), con 21.888 (ppm) de B así como también para. El perfil microbiológico nos muestra que los resultados obtenidos de las colonias microbianas de los analisis indican niveles muy bajos al de los rangos establecidos para el cultivo de aguacate (Chavez, 2020), debido a que algunos grupos no presentaron gran relevancia con respecto a los niveles deseados para este cultivo. En este sentido, las bacterias aerobias arrojaron un número bajo para el rango que se deseaba llegar de 1’000,000 – 100´000,000 UFC/g. (Chavez, Angel 2020). No obstante se logró registrar hasta 95 colonias (Cuadro 4), en el bloque tres con el tratamiento 6 que consistió en evaluar luna nueva 23.6-15.2-00-7.3 + Micros + AH; por otra parte el tratamiento con menor número de colonias fue de 48 (Cuadro 4) en el bloque 2 con el tratamiento 8 y con la fórmula luna nueva Organodel 60 kg. Estos resultados se relacionan con la presencia del oxígeno en los suelos, para la producción agrícola, no porque sea útil en la nutrición de las plantas, sino porque es 8 Instituto Tecnológico Del Valle de Morelia Km. 6.5 Carretera Morelia – Salamanca, C.P.58100 Morelia, Mich. Tel.4433500660 e-mail: dir_vmorelia@tecnm.mx tecnm.mx | vmorelia.tecnm.mx necesaria su presencia al ocupar los espacios porosos para favorecer el desarrollo del sistema radicular. Por esta razon es sumamente importante implementar acciones que promuevan la formación de nuevos espacios porosos, para permitir el desarrollo de las raíces, la retención de agua y nutrientes y mejorar por ende, el rendimiento en los árboles de aguacate. Respecto a la relación de bacterias como bien se sabe, tienen un papel importante para las plantas, ya que al asociarse con ellas les permiten, por una parte, aumentar su crecimiento y desarrollo y, por otra, las protegen contra otros organismos del suelo que causan enfermedades. Pero en esta ocasión, muestra que el suelo se encuentra colonizado en su mayoria por bacterias anaerobias con respecto a las aerobias causando asi el desarrollo de posibles microorganismos patógenos y limitaciones radiculares. Las Pseudomonas de igual manera no estan dentro del rango deseable de 100,000 – 10’000,000 UFC/g. (Chaves, Angel 2020), en los tres bloques se observa grandes diferencias, respecto al bloque 1 con el tratamiento 7 y bloque 3 con el tratamiento 6, obteniendo los siguientes resultados en el bloque 3 con el tratamiento 6 y fórmula luna nueva + 23.6-15.2-00-7.3 + Micros + obtuAH se cuantificó 53 colonias de Pseudomonas (Cuadro 4), el bloque 1 con el tratamiento 7 y la fórmula luna nueva 15-1-4.4-28 se obtubo la colonia mas baja con un total de 9 colonias de Pseudomonas. Para las bacterias promotoras del crecimiento vegetal Azospirillum igualmente se obtuvieron resultados bajos a los esperados y con resultados muy similares respecto a los tres bloques con una diferencia minima entre cada uno de ellos siendo el mas alto el bloque 3 con el tratamiento 6 y la fórmula luna nueva + 23.6-15.2-00- 7.3 + Micros + AH, con 33 colonias y el bloque 1 con el tratamiento 7 con la fórmula luna nueva 15-1-4.4-28, se cuantificó unicamente 15 colonias. En la mayor parte de microorganismos se observó mayor relevancia en el bloque 3 (Cuadro 4) con el tratamiento 6 y menor relevancia en el bloque 1 (Cuadro 4), con el tratamiento 7. Los microorganismos solubilizadores de nutrientes no se desarrollaron dentro del rango deseado ya que se encontraron un poco bajos las colonias 1,000 – 1’000,000 UFC/g.(Chavez, Angel 2020). 9 Instituto Tecnológico Del Valle de Morelia Km. 6.5 Carretera Morelia – Salamanca, C.P.58100 Morelia, Mich. Tel.4433500660 e-mail: dir_vmorelia@tecnm.mx tecnm.mx | vmorelia.tecnm.mx siendo más numerosos los solubilizadores de fósforo, de igual manera con mayor relevancia para el bloque 3 (Cuadro 4) y de menor relevancia para el bloque 1, seguidos de los solubilizadores de zinc siendo mayor relevancia para el bloque 3 y mucho menor para el bloque 1, para los oxidadores de azufre en los tres bloques los resultados arrojados son sumamente bajos con respecto a los rangos deseados los cuales son 1,000 – 1’000,000 UFC/g.(Chavez, Angel 2020). y a la par para los tres bloques siendo ligeramenre superior el bloque 3 T6 e inferior el bloque 1, T7. Resultados que se atribuyen a los excesos de cal aplicados y al mal manejo nutricional y cultural que se ha llevado acabo en los años anteriores, cantidades sin medida de pesticidas y de fertilizantes muy altos en sales. Con base a lo anterior es importante aplicar compostas asi como estimular la flora microbiana con fertilizantes inoculados para recuperar esa vida microbiana que se ha ido perdiendo a través de los años. En cuanto a los hongos se evidenció un poco homogenea la cantidad para los rangos esperados en la huerta de aguacate ya que el rango para hongos es de 10,000 – 1’000,000 UFC/g. en los tres bloques analizados para el bloque 1 tratamiento 7 con 60 y para el bloque 3 tratamiento 6 se obtuvo 75, siendo más alta significativamente. Los hongos del suelo juegan un papel clave en los procesos de descomposición que mineralizan y reciclan los nutrientes de los árboles de aguacate; en el suelo, los hongos interactúan con una compleja comunidad microbiana que incluye: bacterias, actinomicetos (actinobacterias) y pequeños invertebrados. Respecto a la relación entre hongos y bacterias es muy baja ya que en los los bloques B2 y B3 ca las cantidades son de 50 y 75 por abajo del rango el cual es 10,000 – 1’000,000 UFC/g y en bacterias de igualmanera el B” con 48 (10-4) esto se debe a que nuestro suelo ha sido muy trabajado y explotado por diferentes factores y al no incorporar fertilizantes ricos en materia organica o ricos en microorganismos tenemos como resultado limitaciones en las relaciones hongos bacterias.para los tres bloques aun asi destacando el B3T6 y siendo inferior el B1T7, resultados que se infieren a que el tratamiento 6 del bloque 3 se trabajo un tratamiento mas complejo con luna nueva + 10 Instituto Tecnológico Del Valle de Morelia Km. 6.5 Carretera Morelia – Salamanca, C.P.58100 Morelia, Mich. Tel.4433500660 e-mail: dir_vmorelia@tecnm.mx tecnm.mx | vmorelia.tecnm.mx 23.6-15.2-00-7.3 + micros +AH enriqueciendolo con micros y hacidos humicos; los ácidos húmicos estimulan biológicamente la planta y las actividades de los microorganismos; estimula las enzimas vegetales y aumenta su producción; actúa como catalizador orgánico en muchos procesos biológicos; estimulan el crecimiento y la proliferación de microorganismos deseables en el suelo (Humintech 2008).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:TESIS DE LICENCIATURAS (INGENIERÍA EN AGRONOMÍA)



This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons