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dc.contributor.advisorBAEZ PEREZ, AURELIO-
dc.contributor.authorCASTRO CABRERA, FATIMA GUADALUPE-
dc.creatorCASTRO CABRERA, FATIMA GUADALUPE-
dc.date.accessioned2023-09-19T20:20:51Z-
dc.date.available2023-09-19T20:20:51Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6171-
dc.descriptionSe evaluaron las características físicas y químicas, de un suelo franco arenoso, por efecto de la aplicación de bocashi en la producción de piña MD-2 en ambiente protegido en el estado de Veracruz. El estudio de las propiedades fisicoquímicas del suelo se efectuó en las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en el Campo Agrícola Experimental Bajío, durante otoño – invierno de 2022. Se establecieron siete fertilizaciones, dos condiciones de acolchado y tres tipos de agregados, por lo cual corresponde a 42 tratamientos, donde se evaluaron los siguientes elementos: Granulometría, Nitrógeno total, Materia orgánica, Carbono y la relación C/N. Los tratamientos de fertilización consistieron en la combinación del abono orgánico bocashi y fertilización mineral (15-6-15-4 g/planta de N-P-K-Mg), en diferentes proporciones. El bocashi se utilizó como abono orgánico y se aplicó conjuntamente con la fertilización mineral en las proporciones (%):100/0, 60/40, 40/60, 20/80 y 0/100, y un testigo sin fertilización y una dosis de fertilización mineral superior a la recomendada (18-6-18-4 de N-P-K-Mg). Los resultados de granulometría mostraron diferencias significativas (p<0.05) en el tamaño de las partículas dando una mayor microporosidad del suelo, pero no hubo diferencias significativas (p<0.05) por efecto de los tratamientos y por los factores de estudio. En cuanto a los análisis de suelos no se observaron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos, pero si en nivel factor de fertilización y en la interacción de acolchado y fertilización. La disponibilidad de la Materia orgánica, Nitrógeno total, Carbono y la relación C/N en el suelo es óptima y adecuada por el efecto que presento la aplicación del bocashi.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherPRODUCCION DE PIÑAes_MX
dc.subject.otherENFERMEDADES DE LA PIÑAes_MX
dc.titleEVALUACION DE LAS PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DEL SUELO POR EFECTO DE LA APLICACION DE BOCASHI EN LA PRODUCCION DE PIÑA MD-2 EN AMBIENTE PROTEGIDOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorZUÑIGA MALDONADO, WALTER MANUEL-
dc.folioAG18110246es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Salvatierraes_MX
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura (ING. EN INNOVACION AGRICOLA SUSTENTABLE)

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