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Title: Identificación de metabolitos de hongos silvestres comestibles de San Mateo Río Hondo, Oaxaca
Authors: Pérez Santiago, Alma Dolores
Issue Date: 2023-08-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Oaxaca
Description: El Municipio de San Mateo Río Hondo pertenece al Distrito de Miahuatlán, Estado de Oaxaca, se localiza en la Región Sierra Sur; el territorio municipal tiene un bosque compuesto por ocotes, pinos, madroños, encino, fresno, en las partes más altas de la comunidad predominan mayormente las coníferas; el clima es subhúmedo con lluvias en los meses de mayo a octubre, estos factores bióticos generan el ambiente adecuado para que existan diferentes organismos fúngicos en la región, que pueden ser comestibles, medicinales, tóxicos y alucinógenos. La explotación forestal es el sector económico que representa la principal fuente de ingresos para la población, ya que la comunidad comercializa la madera, lo cual ocasiona la pérdida de materia orgánica del bosque como consecuencia de la erosión en algunas zonas del Municipio. La segunda actividad económica es el turismo, principalmente de personas extranjeras que llegan al municipio para Instituto Tecnológico de Oaxaca División de Estudios de Posgrado e Investigación consumir hongos del género Psilocybe por sus propiedades neurotrópicas, pero sin ningún control generando problemas de salud pública en el pueblo. Este sector turístico se da más en San José del Pacífico que es una Agencia Municipal perteneciente a San Mateo Río Hondo. En San Mateo RÍo Hondo no existe ningún registro de la diversidad de hongos que hay en su bioma, de sus propiedades químicas: medicinales, nutrimentales y tóxicas. En la temporada de lluvias los habitantes usan algunos hongos de alimento (conocimiento micológico heredado por sus antepasados) como el hongo oreja de cerdo (Hipomices lactiflorum) pero desconociendo los nutrientes que pueden poseer los hongos silvestres comestibles como polisacáridos (componente mayoritario), ácidos grasos (bajo contenido graso) y proteínas (de alta calidad) que sirven como alimento funcional; paralelamente en esa misma temporada existe un aumento en casos de intoxicación por ingesta de setas (se han dado casos en los pueblos vecinos a la comunidad), incluso se han registrado defunciones en el Estado porque muchas personas desconocen o confunden las especies comestibles y las venenosas. Los hongos silvestres comestibles producen también otros metabolitos como alcaloides, flavonoides, entre otros, que pueden ser potencialmente bioactivos para el tratamiento de enfermedades como la diabetes (enfermedad común en la comunidad) y el cáncer, que también pueden tener propiedades antioxidantes, cicatrizantes y antibacterianas, estas características podrían ser propias de uno o varios de los hongos que se encuentran en el lugar. El equilibrio de los ecosistemas se ve favorecido por la presencia de los hongos debido a que influyen en la productividad y diversidad de las comunidades vegetales, por lo tanto, se benefician todos los organismos que ahí habitan incluyendo los seres humanos por el valor cultural, nutrimental y medicinal que tienen las especies fúngicas, pudiendo llegar a complementar las necesidades básicas de salud, nutrición y económica. En este estudio se tratará de conocer las especies de hongos que predominan en el bosque de San Mateo, Río Hondo, tipos de hongos comestibles, medicinales y tóxicos, cuales son los metabolitos que poseen las especies que serán seleccionadas para su estudio, y el analisis químico proximal de especies comestibles.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/book
Appears in Collections:Departamento de Ingeniería Química

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