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dc.contributor.advisorEnriquez del Valle, Jose Raymundo-
dc.contributor.advisorCampos Angeles, Gisela Virginia-
dc.contributor.authorHernández Cortés, Emanuel-
dc.creatorHernández Cortés, Emanuel-
dc.date.accessioned2024-01-19T16:35:23Z-
dc.date.available2024-01-19T16:35:23Z-
dc.date.issued2022-01-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6756-
dc.descriptionLos aceites esenciales son compuestos aromáticos sintetizados por un grupo de plantas, estudiados por su actividad biológica y utilidad en diferentes industrias, estos compuestos son sintetizados en diferentes estructuras de la planta, de acuerdo a la densidad arbórea, la exposición y la calidad del sitio. El objetivo fue evaluar el rendimiento de aceites esenciales contenidos en la biomasa, en frutos de Bursera bipinnata de Juchatengo, Oaxaca. Se aplicaron análisis cluster a las unidades muéstrales y análisis de varianza y pruebas de medias (Tukey, 0.05) para diferenciar la formación de biomasa aérea y el rendimiento de aceites esenciales por dos métodos de extracción en sitios de diferente densidad arbórea y exposición. Los resultados del primer artículo mostraron diferencias estadísticas altamente significativas en densidades altas, con exposición al sur (este, oeste), con los mayores contenidos de biomasa en hojas (6708 kg ha-1) y frutos (1582 kg ha-1) y área foliar de 2025 m2 ha-1). En el segundo artículo se encontró que los mejores rendimientos de aceites esenciales en frutos se obtuvieron en los sitios con exposiciones al sur (este, oeste) y densidades arbóreas altas (>750 árboles ha-1), mediante hidrodestilación convencional e hidrodestilación asistida por microondas (MO1) (1055 g ha-1) y MO2 (720 g ha-1). Se concluye que la exposición y densidad arbórea influyen en el crecimiento de biomasa aérea y, por ende, en el rendimiento de aceites esenciales, el cual fue mayor mediante el método de hidrodestilación convencional para Bursera bipinnata.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.othermetabolitos secundarios, nutrientes esenciales, unidad muestrales_MX
dc.titleACEITES ESENCIALES EN FRUTOS DE Bursera bipinnata EN SAN PEDRO JUCHATENGO, OAXACAes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorRodríguez Ortiz, Gerardo-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Valle de Oaxacaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas

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