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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7138
Title: | ANÁLISIS DE CRECIMIENTO: Brachiaria híbrido cv. Camello - Brachiaria humidicola cv. Chetumal EN EL TRÓPICO VERACRUZANO |
Authors: | Garcia Rangel, Ricardo de Jesus#GARR910705HOCRNC02 |
metadata.dc.subject.other: | Análisis de crecimiento, B. híbrido cv. Camello y B. humidicola cv. Chetumal, Rendimiento. |
Issue Date: | 2024-01-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de La Cuenca del Papaloapan |
Description: | En la región tropical los pastos del genero Brachiaria forman parte de la principal fuente de alimentación para la ganadería en México. Algunas especies de Brachiaria son gramíneas muy comunes en las praderas del trópico mexicano y latinoamericano, ya que sus cultivares se adaptan con facilidad a suelos de baja fertilidad, manifestando mejor rendimiento y buena calidad nutritiva. El objetivo fue realizar un análisis de crecimiento de los pastos B. híbrido cv. Camello y B. humidicola cv. Chetumal evaluando el rendimiento de MS por planta, composición morfológica, TC y composición bromatológica; PC, FDN, FDA y lignina, mediante cosechas a intervalos de 7 días durante 21 semanas. El experimento se efectuó en el Campo Experimental “La Posta” del (INIFAP) ubicado en Medellín, Veracruz. Los datos se procesaron con procedimientos GLM de SAS para un diseño experimental completamente al azar y un arreglo factorial 2 X 21 con cuatro repeticiones para cada cultivar. La dinámica de crecimiento por componente morfológico de los cultivares evaluados mostró un desarrollo normal y ascendente en la acumulación MS. La BT, MM y BR del cv. Chetumal, tubo diferencias significativas (P<0.05) respecto a cv. Camello; sin embargo, cv. Camello obtuvo la mayor proporción de BF en relación a BT y H/NH (P<0.05). El mayor porcentaje de PC (12.3 %) se encontró a la semana 4, mientras que los componentes de pared celular, aumentaron conforme se incrementó la edad de la planta, lo que provoco que el porcentaje de PC disminuyera debido al incremento de los carbohidratos estructurales. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Ingenieria en Agronomia |
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