Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7168
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPerez Ruiz, Maria Adela#PERA800908MOCRSD05-
dc.contributor.advisorMuraira Soto, Mercedes#MSM560924MTSRTR06-
dc.contributor.authorRamirez Zacarias, Joel#RAZJ960713HOCMCL03-
dc.creatorRamirez Zacarias, Joel#RAZJ960713HOCMCL03-
dc.date.accessioned2024-02-24T18:12:46Z-
dc.date.available2024-02-24T18:12:46Z-
dc.date.issued2024-01-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7168-
dc.descriptionEl jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) es uno de los cultivos de mayor importancia económica y extensión en el mundo, se cultiva tanto en invernaderos como en campo abierto (Arteaga et al., 2006). El presente proyecto se realizó con la finalidad de hacer una comparativa entre unidades hidropónicas y convencionales, en producción, bajo condiciones de invernadero en el cultivo de tomate de crecimiento indeterminado. La metodología para la comparativa consistió en el control y registro del proceso de germinación (desinfección de charolas de siembra, desinfección de sustrato y determinación del porcentaje de germinación), medición de variables fenológicas (altura, grosor de tallo, peso de fruto fresco y peso seco de fruto), realizando labores culturales como la preparación y desinfección del terreno, elaboración de camas de siembra, acolchado e instalación de sistema de riego para el sistema convencional; y fabricación del sistema hidropónico (tubos PVC), elaboración de dosis de sales minerales a diluir; poda, tutoreo, fertilización, aporque, polinización, control de maleza, en función del sistema de producción. Para la determinación de la comparación de las variables se utilizó un diseño experimental completamente al azar y como método de análisis, la prueba Diferencia Media Significativa (DMS), con un nivel de significancia del 0.05%, calculado en InfoStat versión 2016. Los resultados muestran una diferencia altamente significativa, presentando un mejor desarrollo en altura y grosor del tallo, mayor producción en fruto fresco y mayor cantidad de materia seca en el cultivo convencional.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherLycopersicum esculentum Mill, Unidades hidroponicases_MX
dc.titleCOMPARATIVA ENTRE UNIDADES HIDROPÓNICAS Y CONVENCIONALES EN INVERNADERO EN EL CULTIVO DE TOMATE DE CRECIMIENTO INDETERMINADOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorPerez Lopez, Emanuel#PELE860924HOCRPM00-
dc.folio14810034es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de La Cuenca del Papaloapanes_MX
Appears in Collections:Ingenieria en Agronomia



This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons