Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7172
Title: | COMPARATIVA ENTRE UNIDADES HIDROPÓNICAS Y CONVENCIONALES DE CHILE HABANERO EN INVERNADERO |
Authors: | Avendaño Lopez, Alexis#AELA960216HOCVPL06 |
metadata.dc.subject.other: | Capsicum chinense, unidades hidropónicas, Análisis del crecimiento vegetativo y productivo de la planta. |
Issue Date: | 2024-01-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de La Cuenca del Papaloapan |
Description: | El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), es uno de los de mayor pungencia en el mundo, su contenido de capsaicina es entre las 200,000 a 500,000 unidades “Scoville” (Villa et al., 2014), La importancia de este cultivo radica en su valor económico, alimenticio y como generador de mano de obra. Es materia prima para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética e industrial (Aza-González et al., 2011 citado por López-Espinosa et al., 2018). El presente proyecto se realizó con la finalidad de hacer una comparativa entre unidades hidropónicas, realizadas en tubos de pvc, y camas en suelo en invernadero en el cultivo de chile habanero. La metodología consistió en realizar un semillero, trasplante, análisis del crecimiento vegetativo y productivo de la planta. Se realizaron labores culturales como poda, tutoreo, fertilización, aporque, polinización, control de maleza, y se realizaron las mediciones de variables de altura de la planta y el grosor del tallo. Para la determinación de la comparación de las variables se utilizó un diseño experimental completamente al azar y como método de análisis, la prueba Diferencia Media Significativa (DMS) prueba de Test Tukey, con un nivel de significancia del 0.05%, calculado en InfoStat versión 2016. Los resultados muestran una diferencia altamente significativa entre los dos sistemas, siendo el cultivo convencional en suelo el que obtuvo mejores resultados en cuanto altura del tallo, grosor, así como producción y degustación del fruto. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Ingenieria en Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AVENDAÑO_LOPEZ_ALEXIS_2014_2018-AGRONOMIA_FITOTECNIA.pdf | 4.81 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Cesion de derechos_Avendaño_Lopez_Alexis.pdf Until 9999-06-29 | 277.08 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License