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dc.contributor.advisorPINZON LOPEZ, LUIS LEONARDO-
dc.contributor.advisorREYNA DIAZ, FRANCISCO JAVIER-
dc.contributor.authorNOH KU, JEHU GUALBERTO-
dc.creatorNOH KU, JEHU GUALBERTO-
dc.date.accessioned2024-06-19T19:01:23Z-
dc.date.available2024-06-19T19:01:23Z-
dc.date.issued2022-05-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7920-
dc.descriptionEl crecimiento de la población es evidente en el planeta, lo cual trae como consecuencia mayor demanda de recursos que producen impactos globales generando cambios climáticos drásticos como los cambios en temperatura, sequías y cambios de patrones atmosféricos. El calentamiento global produce impactos que pueden poner en riesgo el desarrollo de los países y la integridad ecosistémica a nivel mundial, entre estos cambios hay que destacar la pérdida de producción agrícola, que es de máxima importancia para la alimentación. En las plantas, los cambios fenológicos son una de las consecuencias de los cambios drásticos de temperatura y las condiciones atmosféricas la principal limitante para la producción agrícola. El género Capsicum es una hortaliza de alta importancia económica en México sobre todo las especies (Capsicum annuum y Capsicum chinense) esta es la principal razón por la cual se optó para utilizarlas como modelo de estudio. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la temperatura y la concentración de CO2 atmosférico en la fenología de dos especies del género Capsicum. Los resultados mostraron que el aumento de temperatura y concentración de CO2 afecta a las dos especies (Capsicum annuum y Capsicum chinense) en su fenología reproductiva de manera positiva la presencia de botones florales, flores, frutos y de manera negativa en abortos florales en temperaturas y concentraciones de CO2 cuando sean de 30 °C con 400 y 1200 ppm de CO2 y en las de 40 °C con 1200 ppm de CO2 favorece solamente en la cantidad de flores pero no de frutos y aumenta el número de abortos florales y en temperaturas de 40°C con 400 ppm CO2 disminuyen la producción de estos órganos. Concluyendo en que la temperatura y CO2 están sumamente relacionados con la fenología de estas especies y un aumento o disminución de ellos podrían comprometer la producción y su desarrollo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherCapsicum annuum, Capsicum chinense, botones florales, flores, frutos y abortos florales, cambio climático, producción, desarrollo, fenología reproductivaes_MX
dc.titleEfecto de la temperatura y concentración de CO2 en la fenología de dos especies del género Capsicumes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorGARRUÑA HERNANDEZ, RENE-
dc.folio16800067es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Conkales_MX
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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