Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7929
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Espinoza Sánchez, Viviana V. | - |
dc.creator | Espinoza Sánchez, Viviana V. | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T15:28:34Z | - |
dc.date.available | 2024-06-25T15:28:34Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7929 | - |
dc.description | El comercio de cítricos frescos es la base de la citricultura mexicana y, debido a su importancia económica, se le debe dar una alta prioridad. Sin embargo, la mayor pérdida de frutos es debido a la infesta de plagas que ocasionan enfermedades y bajo rendimiento que impide el comercio nacional e internacional. Por ello, resulta un llamado a establecer protocolos para mitigarlas mediante algunas técnicas, como el tratamiento hidrotérmico, que es una tecnica sencilla y práctica. Por lo tanto, en este estudio se tomaron ejemplares de naranjas de la variedad tardía (Citrus sinensis) de la comunidad de Álamo Temapache, y se realizaron tratamientos a diferentes temperaturas (46, 57 y 65°C) y con las variaciones de tiempo de 65, 70 y 75 minutos. Además, se caracterizaron mediante pruebas organolépticas, como textura, colorimetría, la producción de etileno, ph, grados Brix y acidez titulable. El ensayo que mostró mejoría en la primera parte de este análisis, fue el tratamiento a 46°C donde se observaron mejores resultados con respecto al control en los parámetros de firmeza y producción de etileno. Posteriormente se replicó el estudio a mayor escala utilizando solamente la temperatura de 46°C y las variables de tiempo de 65,70 y 75 min donde el tratamiento a 46°C y 65 min obtuvo 3.19 en pH, 9.6 grados Brix, 1. 7 gL-1 de ácido cítrico, 6.4 Newtons de firmeza, 1.1 ppm en la producción de etileno, un promedio en luminosidad de 53.98% los valores de a* se ubicaron en el círculo cromático del color verde al igual que los valores de b*. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
dc.subject.other | Tratamiento Hidrotérmico, Pruebas Organolépticas, Plagas, Naranjas | es_MX |
dc.title | Efecto del tratamiento hidrotérmico en naranja tardía(Citrus sinensis)de la región de Álamo Temapache | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Cruz Hernández, Alejandro | - |
dc.contributor.director | Hernández Bautista, Pascual | - |
dc.folio | 0084 | es_MX |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico Superior de Álamo Temapache | es_MX |
Appears in Collections: | Tesis de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
84 VIVIANA V ESPINOZA SANCHEZ TESIS.pdf | Tesis | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
84 VIVIANA V ESPINOZA SANCHEZ LICENCIA.pdf Until 3000-12-02 | Licencia | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License