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dc.contributor.advisorJosé Luis, Valenzuela Lagarda-
dc.contributor.authorJuan Raymundo, Zarate Acevedo-
dc.creatorAnahí, López Tapia-
dc.date.accessioned2024-06-26T02:56:02Z-
dc.date.available2024-06-26T02:56:02Z-
dc.date.issued2022-10-28-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7948-
dc.descriptionEl cultivo de papaya es una planta en constante crecimiento y producción de frutos, su producción sostenida depende del crecimiento continuo del tallo y la formación de hojas nuevas, ya que en las axilas de cada hoja se forman nuevos frutos. La altura de la planta depende de la variedad y del manejo. Sin embrago, con la fertilización mineral ha mejorado el crecimiento vegetativo, rendimiento y calidad del fruto, con el uso de fertilizantes se han alcanzado mayores rendimientos en los cultivos de papaya y se ha observado que el genotipo más demandado tanto por el productor como el consumidor es la Maradol debido a su alta productividad en la cosecha. La papaya (Carica papaya L.) es un fruto de gran importancia nutrimental y comercial, sin embargo, su comercialización se ve limitada por su corta vida de anaquel atribuida a que es un fruto climatérico, con altas tasas de respiración y producción de etileno, por presentar un elevado contenido de humedad, textura susceptible a daños mecánicos y de producción de calor. Esas características generan desventajas en cuanto a su manejo después de la cosecha, resultando en pérdidas derivadas de la falta de comercialización o de consumo del producto en tiempo hábil. Según los comercializadores, las mayores pérdidas de la fruta son ocasionadas por mal manejo del fruto, resultando con magulladuras, maltrato, pudrición por antracnosis y otros hongos y manipulación excesiva. Para esta problemática se han buscado alternativas viables como la introducción de nuevas variedades en el mercado para exportación y uso de semillas certificadas que cumplan con los requisitos establecidos para la calidad de la fruta al momento de la cosecha.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherPapaya, crecimiento, rendimiento, calidad, semilla certificada, vida de anaquel.es_MX
dc.titleCrecimiento, Rendimiento y Calidad de dos Variedades Certificadas de Papaya (Carica papaya L.) en un Sistema Intensivoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorPedro, Cisneros Saguilán-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Pinotepaes_MX
Appears in Collections:Agronomía

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