Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7948
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | José Luis, Valenzuela Lagarda | - |
dc.contributor.author | Juan Raymundo, Zarate Acevedo | - |
dc.creator | Anahí, López Tapia | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T02:56:02Z | - |
dc.date.available | 2024-06-26T02:56:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7948 | - |
dc.description | El cultivo de papaya es una planta en constante crecimiento y producción de frutos, su producción sostenida depende del crecimiento continuo del tallo y la formación de hojas nuevas, ya que en las axilas de cada hoja se forman nuevos frutos. La altura de la planta depende de la variedad y del manejo. Sin embrago, con la fertilización mineral ha mejorado el crecimiento vegetativo, rendimiento y calidad del fruto, con el uso de fertilizantes se han alcanzado mayores rendimientos en los cultivos de papaya y se ha observado que el genotipo más demandado tanto por el productor como el consumidor es la Maradol debido a su alta productividad en la cosecha. La papaya (Carica papaya L.) es un fruto de gran importancia nutrimental y comercial, sin embargo, su comercialización se ve limitada por su corta vida de anaquel atribuida a que es un fruto climatérico, con altas tasas de respiración y producción de etileno, por presentar un elevado contenido de humedad, textura susceptible a daños mecánicos y de producción de calor. Esas características generan desventajas en cuanto a su manejo después de la cosecha, resultando en pérdidas derivadas de la falta de comercialización o de consumo del producto en tiempo hábil. Según los comercializadores, las mayores pérdidas de la fruta son ocasionadas por mal manejo del fruto, resultando con magulladuras, maltrato, pudrición por antracnosis y otros hongos y manipulación excesiva. Para esta problemática se han buscado alternativas viables como la introducción de nuevas variedades en el mercado para exportación y uso de semillas certificadas que cumplan con los requisitos establecidos para la calidad de la fruta al momento de la cosecha. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | Papaya, crecimiento, rendimiento, calidad, semilla certificada, vida de anaquel. | es_MX |
dc.title | Crecimiento, Rendimiento y Calidad de dos Variedades Certificadas de Papaya (Carica papaya L.) en un Sistema Intensivo | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Pedro, Cisneros Saguilán | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Pinotepa | es_MX |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis Anahí y Juan, Diciembre 2022.pdf | 3.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License