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dc.contributor.advisorYAÑEZ LIMÓN, JOSÉ MARTÍN%14570-
dc.contributor.authorHERNÁNDEZ HERRERA, WENDY BELEM-
dc.creatorHERNÁNDEZ HERRERA, WENDY BELEM%835872-
dc.date.accessioned2024-07-04T18:13:17Z-
dc.date.available2024-07-04T18:13:17Z-
dc.date.issued2019-10-29-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8037-
dc.descriptionEn este trabajo se determinan las propiedades térmicas, ópticas y reológicas de nanofluidos base agua y etilenglicol conteniendo nanoparticulas de Óxido de Grafeno (material bidimensional) y Puntos Cuánticos de Grafeno (cero dimensión) a diferentes concentraciones (0.01, 0.05, 0.1, 0.15, 0.2 % en peso). Estos materiales fueron preparados con diferentes condiciones de proceso y se analizó la capacidad que poseen estos materiales para transferir sus propiedades térmicas a los fluidos base. El Óxido de Grafeno (OGE) de alta y baja orientación, se obtuvo utilizando el método de Hummers modificado, el proceso de oxidación tiene la finalidad de crear grupos funcionales que contribuyen a la dispersión de este material en el fluido base. Los puntos cuánticos de grafeno (PC) se obtuvieron mediante un método solvotérmico en el cual se utilizó la Dimetilformamida (DMF) como solvente, temperatura de 200°C y tiempo de 8 horas para llevar a cabo la reacción. Los materiales obtenidos fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia UV-Vis, espectroscopia RAMAN y Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM), para determinar las propiedades ópticas, estructurales y morfológicas de estos materiales, así como la determinación de las propiedades térmicas de estos materiales utilizando el método de Laser Flash. Se prepararon nanofluidos por el método de dos pasos, utilizando dos fluidos base, agua y etilenglicol con diferentes concentraciones de nanoparticulas, siendo dispersadas con ayuda de un baño ultrasónico para obtener una mejor estabilidad. Las mediciones de difusividad térmica se llevaron a cabo utilizando un Resonador de Ondas Térmicas, las mediciones de calor específico utilizando calorimetría diferencial de barrido, las pruebas de viscosidad utilizando un viscosímetro Brookfield y las pruebas de medición de fluorescencia en nanofluidos que contienen puntos cuánticos de grafeno. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran claramente que las nanoparticulas agregadas a los fluidos base influyen directamente en las propiedades térmicas de estos fluidos, cabe mencionar que existen diversos factores que contribuyen en estos cambios, tales como el tamaño de la partícula, método de preparación del nanofluido, tipo de material y proceso al que es sometido. Para el caso de la difusividad térmica el incremento con respecto al fluido base va desde 3.54- 26.73% en agua y 2.26- 19.27 % en etilenglicol. De esta manera con los resultados obtenidos en el presente trabajo corroboran y aportan nuevos estudios a las investigaciones en el área de nanofluidos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.titleSÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE PROPIEDADES TÉRMICAS, ÓPTICAS Y REOLÓGICAS DE NANOFLUIDOS BASE AGUA/ ETILENGLICOL CONTENIENDO ÓXIDO DE GRAFENO Y PUNTOS CUÁNTICOS DE GRAFENO.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorGÓMEZ GUZMÁN, ÓSCAR%36350-
dc.folioDCI/24es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Querétaroes_MX
Appears in Collections:MAESTRÍA EN INGENIERÍA

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