Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8053
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGÓMEZ LEMUS, TERESA DE JESÚS%439435-
dc.contributor.authorTRUJILLO ARROYO, FELIPE-
dc.creatorTRUJILLO ARROYO, FELIPE%1080194-
dc.date.accessioned2024-07-04T22:05:51Z-
dc.date.available2024-07-04T22:05:51Z-
dc.date.issued2022-10-09-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8053-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de negocio incorporando las mejores prácticas de la industria de la cerveza artesanal para participar en este mercado en el estado de Querétaro. Los principales actores en este sector son las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes), las cuales enfrentan una gran cantidad de retos que deriva en una baja tasa de permanencia en el mercado, contrastando con su amplia participación en la generación de empleos y su aporte al Producto Interno Bruto (PIB). Para llevar a cabo este trabajo se realizó en primer lugar una investigación documental de conceptos relacionados al tema de investigación y que permitió describir el tamaño de esta industria y su impacto en la economía. En un segundo momento se identificaron las mejores prácticas de las empresas cerveceras artesanales del estado de Querétaro pertenecientes al ACIQ (Asociación de Cerveceros Independientes del Estado de Querétaro) con el apoyo de una guía de observación y de entrevista de profundidad, las cuales se aplicaron a gerentes y dueños de dichas empresas, después se diseñó el modelo de negocio tomando como base el lienzo del modelo de negocio, integrando las mejores prácticas identificadas, por último, se validó el modelo con el software AVIN.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherModelo de negocio, Mejores prácticas, Prueba estadística, Cerveza artesanales_MX
dc.titleMODELO DE NEGOCIO PARA LA INDUSTRIA CERVECERA ARTESANAL PARA EL ESTADO DE QUERÉTAROes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorPRIETO USCANGA, ALICIA%499973-
dc.folioDCI/39es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Querétaroes_MX
Appears in Collections:MAESTRÍA EN INGENIERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS FELIPE TRUJILLO ARROYO.pdfTESIS3.92 MBAdobe PDFView/Open
LICENCIA FELIPE TRUJILLO ARROYO.pdf
  Until 9999-07-04
LICENCIA47.27 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons