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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8432
Title: | Caracterización florística, variables etológicas de pecoreo y calidad de recurso alimenticio asociada a Meliponini (Apidae) en humedales semiconservados versus perturbados en Campeche, México |
Authors: | Rios Oviedo, Angel Jesus |
metadata.dc.subject.other: | Meliponinos, pecoreo, gremios, asociación, abejas sin aguijon |
Issue Date: | 2022-12-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de China |
Description: | Las abejas sin aguijón (Meliponini) participan en la polinización silvestre, y en la actividad de meliponicultura en la cultura maya en la Península de Yucatán, México, donde actualmente hay 17 especies existentes. En la última década las actividades antrópicas agrarias y urbanización han incitado a la perdida de vegetación conservada provocando decadencia de poblaciones significativas de ASA, y la poca documentación de alimentación sigue siendo escasa para la Península de Yucatán. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la diversidad y etología alimentaria de ASA (Tribu: Meliponini), en dos humedales, con vegetación semi-conservada y perturbada. Se seleccionaran y estratificaran dos sitios de humedal con vegetación perturbada en la cuenca hidrológica Chiná, y dos sitios conservados en Chulbac, Campeche, México. Se identificará la flora circundante y se realizaran muestreos ex situ de (7-14 hrs) en intervalos de una hora, durante estación seca, lluvias y nortes, caracterizando la etología de preferencia de recurso alimenticio floral (néctar, polen, resinas, aceites), y evaluando su concentración de azucares (°Brix). Se hallaron 6 especies de abejas, y 41 especies botánicas que desempeñan su papel alimenticio. Trigona fulviventri resultó ser la abeja más generalista en cuanto a preferencia y diversidad de flora. Convolvulaceae, Fabaceae y Asteraceae fueron las familias botánicas más representativas en cuanto a pecoreo de abejas meliponas. El color floral no ayudo a determinar la preferencia de pecoreo, por lo que posiblemente el aprendizaje de calidad de recurso (polen, néctar y resina) juegan un papel más importante en esta decisión. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | Tesis Maestría en Ciencias en Agroecosistemas Sostenibles |
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