Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8668
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCórdova Gurrola, Erica Esthela-
dc.contributor.authorVillalpando Valenzuela, Dulce María-
dc.creatorVillalpando Valenzuela, Dulce María-
dc.date.accessioned2024-12-09T21:57:52Z-
dc.date.available2024-12-09T21:57:52Z-
dc.date.issued2023-06-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8668-
dc.descriptionLa contaminación por residuos agroindustriales en los procesos productivos de diversas empresas se ha convertido en uno de los problemas medio ambientales más grande de nuestros tiempos. Tan solo una juguería en el municipio de Santiago Papasquiaro produce más de 30 kg de residuo de cáscara de naranja al día lo que sería más de 190 kg a la semana, considerando que hay 5 juguerías más se estarían produciendo aproximadamente 1000 kg a la semana. El presente proyecto tiene como objetivo dar uso a el residuo de la naranja elaborando dos biopelículas, para poder elaborarlas se realizó una extracción por hidrólisis ácida por duplicado con diferentes ácidos al 37% (ácido cítrico y ácido clorhídrico) para ver cuál de las pectinas proporcionaba mejores características a la biopelícula. Obteniendo como resultado un rendimiento de 10.25±3.18% en el tratamiento M1 y 15.38±0.53% en el tratamiento M2, así como una biopelícula más estable usando el tratamiento M2. La pectina de cáscara de naranja extraída con ácido cítrico da mayor estabilidad a la biopelícula, sin embargo, es necesario aplicar evaluaciones de permeabilidad y análisis de biodegradibilidad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherResiduos agroindustrialeses_MX
dc.subject.otherExtracciónes_MX
dc.subject.otherPectinases_MX
dc.titleElaboración de biopelículas a base de cáscara de naranjaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorCórdova Gurrola, Erica Esthela-
dc.folioT875es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaroes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Erika Jazmín Carrasco 17010185.pdf
  Until 9999-12-01
Tesis de Licenciatura1.47 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Cesión de derechos.pdfLicencia de uso821.93 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons