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dc.contributor.advisorPérez Santiago, Alma D.#PESA651102MOCRNL10-
dc.contributor.authorBAUTISTA PÉREZ, YULISSA G.-
dc.creatorBAUTISTA PÉREZ, YULISSA G.#BAPY970901MOCTRL08-
dc.date.accessioned2025-03-06T15:57:18Z-
dc.date.available2025-03-06T15:57:18Z-
dc.date.issued2022-09-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9358-
dc.descriptionLas enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.otherCalidades_MX
dc.subject.otherLechees_MX
dc.subject.otherOaxacaes_MX
dc.titleCALIDAD SANITARIA DE LA LECHE FRESCA COMERCIALIZADA EN EL ÁREA URBANA DE OAXACA DE JUÁREZes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorToledo Flores, Luis J.#TOFL530409HOCXLR09-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Oaxacaes_MX
Appears in Collections:Ingeniería Química

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