
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9376
Title: | Producción de biomasa y valor nutricional de forraje verde hidropónico en semillas de maíz, trigo y cebada |
Authors: | Perez Patiño, Dulce Melani Aide Lopez Ledesma, Ulises Jesus |
metadata.dc.subject.other: | Nutricion Anti nutrientes Hidroponia Alimento para ganado Proteinas |
Issue Date: | 2025-03-10 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Abasolo |
Description: | En la actualidad en el Estado de Guanajuato existe demanda de forraje verde sin cubrir, ésta es afectada por distintos factores climáticos entre ellos las fuertes lluvias y sequías. Por tal razón, el presente proyecto de investigación está dirigido a utilizar como alternativa la producción forraje verde en hidroponía, donde se evaluó la biomasa, valor nutricional y anti nutricional del forraje proveniente de Maíz (Zea mays), Trigo (Triticum) y Cebada (Hordeum vulgare). En el estudio se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, se conformaron nueve tratamientos los cuales fueron maíz en agua, maíz en agua con hidróxido de calcio, maíz en agua con hipoclorito de sodio, trigo en agua, trigo en agua con hidróxido de calcio, trigo en agua con hipoclorito de sodio, cebada con agua, cebada en agua con hidróxido de calcio, cebada en agua con hipoclorito de sodio, se midieron las variables de peso húmedo, peso seco, altura, valor nutricional y anti nutricional. Para obtener el análisis estadístico se utilizó el software estadístico Infostat. Los tratamientos evaluados presentaron diferencias significativas (p≤0.05) sobre el peso húmedo del forraje, no siendo así para el peso seco. El tratamiento de trigo con hidróxido de calcio (TC) obtuvo el mayor promedio en peso húmedo (1.43 kg). Por otro lado, se encontró variación entre el valor nutricional y valor antinutricional, siendo el tratamiento maíz en agua con hipoclorito de sodio el que presentó mayor cantidad de grasa, el tratamiento de maíz en agua con hidróxido de calcio contaba con mayor cantidad de ceniza y el trigo en agua con hidróxido de calcio obtuvo mayor cantidad de fibra, y en proteína la cebada presentó mayor proporción. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Ingeniería en Innovación Agricola Sustentable |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PRODUCCION DE BIOMASA Y VALOR NUTRICIONAL DE FORRAJE VERDE HIDROPONICO EN SEMILLAS DE MAIZ TRIGO Y CEBADA.pdf | Tesis de Dulce Perez y Ulises Lopez | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
LICENCIA DULCE PEREZ Y ULISES LOPEZ.pdf Until 9999-12-31 | Licencia de uso de obra de Dulce Perez y Ulises Lopez | 106.72 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License