Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9391
Title: EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE DIFERENTES DOSIS DE FUENTES ORGÁNICAS EN CULTIVO DE JITOMATE (Solanum lycopersicum) EN CONDICIONES DE INVERNADERO
Authors: RUIZ ZAVALA, FABIOLA
Issue Date: 2024-12
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra
Description: El uso desmedido de agroquímicos ha impactado negativamente en los ecosistemas y sistemas de producción agrícola, causando la contaminación del agua y pérdida de fertilidad y calidad en los suelos para producción. La aplicación de productos orgánicos resulta ser un tratamiento efectivo para el aporte de nutrientes y asegurar la restauración de suelos. El objetivo del estudio consistió en determinar los niveles de abonado del jitomate con base en la concentración de nitrógeno en el peciolo, utilizando productos de orgánicos. Se probaron cinco tratamientos: 1) químico (urea 29 gr/m lineal y fosfonitrato 40 gr/m lineal), 2) absoluto (testigo), y tres de origen orgánico en mezclas de composta, harina de sangre, harina de rocas, emulsión de pescado y lixiviado de lombriz, 3) Orgánico a 500 N,120 P, 900 K, 4) Orgánico a 600 N, 120 P, 900 K, 5) Orgánico a 700 N, 120 P, 900 K. Los parámetros evaluados fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, frutos y racimos, grados brix, peso de fruto, largo y ancho del fruto, análisis foliar del extracto de savia en diferentes etapas de la planta y el rendimiento de fruto. Los tratamientos no presentan una diferencia significativa entre los diferentes parámetros evaluados, sin embargo, el que obtuvo mejores resultados fue el T5.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AG19110257 FABIOLA RUIZ ZAVALA.pdfTESIS4.13 MBAdobe PDFView/Open
fabiola ruiz.pdfLICENCIA DE USO364.11 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons