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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9398
Title: | USO DE COMPLEJO MICROBIANO DE Bacillus licheniformis, B. pumilus, B. safensis, B. velezensis COMO UNA ALTERNATIVA EN LA NUTRICIÓN DEL FRIJOL FLOR DE JUNIO (Phaseolus vulgaris L.) VARIEDAD DALIA |
Authors: | MORALES AVILA, PEDRO |
Issue Date: | 2024-10 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra |
Description: | En México los sistemas agrícolas altamente productivos, requieren del uso excesivo de los fertilizantes de origen químico, lo que ha provocado la degradación de los suelos alterando sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Conforme a esta problemática, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un complejo microbiano de las cepas de Bacillus licheniformis, B. pumilus, B. safensis, B. velezensis como una alternativa en la nutrición del frijol Flor de Junio (Phaseolus vulgaris L.), variedad Dalia. El estudio se efectuó en un predio del Ejido San Nicolás de los Agustinos, ubicada en el municipio de Salvatierra, Guanajuato. Para ello se destinó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), los tratamientos aplicados constaron de la dosificación inoculada del complejo microbiano con un total de 4 repeticiones por tratamiento. Los resultados arrojaron que no se obtuvieron diferencias significativas en las variables “rendimiento de biomasa seca y rendimiento general del grano” ya que el p-valor fue mayor que el grado de confiabilidad. Pero, por otro lado, sí se obtuvieron diferencias significativas en la variable “rendimiento del peso de 1000 granos” ya que el p-valor fue menor que el grado de confiabilidad. Con la implementación del complejo microbiano se puede disminuir el uso de fertilizantes químicos y por ende reduciría la degradación de los suelos y los costos de producción en los cultivos teniendo de esta manera una agricultura más sustentable. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura (ING. EN INNOVACION AGRICOLA SUSTENTABLE) |
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