Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9405
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCastillo Gonzalez, Hernan-
dc.creatorCastillo Gonzalez, Hernan#CAGH011109HGTSNRA7-
dc.date.accessioned2025-03-10T15:04:24Z-
dc.date.available2025-03-10T15:04:24Z-
dc.date.issued2025-03-12-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9405-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación titulado “Actividad insecticida de extractos vegetales para el control de insectos plaga en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)” tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de extractos vegetales en el control de plagas en el cultivo de pimiento. Una vez establecido el cultivo, a los 13 ddt se realizaron 11 aplicaciones semanalmente para observar la reducción de plagas. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con 5 tratamientos con 5 repeticiones con 5 plantas por repetición. Se utilizaron 4 tratamientos y un testigo, los cuales fueron: extracto de chile habanero (Capsicum chinense), ajo (Allium sativum), canela (Cinnamomum verum), neem (Azadirachta indica) y un adherente. Las variables evaluadas fueron número de insectos, altura de la planta, diámetro, largo y peso de frutos. En la identificación de plagas en el cultivo se encontraron Myzus persicae y Bemisia tabaci. Para el número de plagas, de los 13-83 ddt los extractos vegetales mostraron eficiencia, bajando el índice de insectos perjudiciales, al inicio se observó un promedio de 5-6 insectos reduciendo a 2-1 en la última evaluación. En la altura de planta los extractos no mostraron diferencias, alcanzando alturas de 43.2 cm, mientras el testigo creció solo 24.1 cm. Para el diámetro de fruto se tuvieron medidas de 7.5 a 8 cm para los extractos y 5.7 a 6.7 cm para el testigo, para el largo de fruto se tuvieron medidas de 7.5 a 8.6 cm para tratamientos y testigo, para el peso de fruto se tuvieron medidas de 134.5 gr para los extractos y 85.7 gr para el testigo. En el control de plagas, de los 13 ddt a los 20 ddt el T4 se mostró más efectivo. En las variables agronómicas los extractos evitaron que las plagas provocaran daños en el crecimiento del cultivo y desarrollo de frutos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherSustentabilidades_MX
dc.subject.otherIdentificaciónes_MX
dc.subject.otherEficienciaes_MX
dc.subject.otherMyzus persicaees_MX
dc.subject.otherBemisia tabacies_MX
dc.titleActividad insecticida de extractos vegetales para el control de insectos plaga en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorQuiroz Gonzalez, Mariana#QUGM990815MGTRNR01-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Abasoloes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Innovación Agricola Sustentable

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PARTE 1 ACTIVIDAD INSECTICIDA DE EXTRACTOS VEGETALES PARA EL CONTROL DE INSECTOS PLAGA EN EL CULTIVO DE PIMIENTO-1-60.pdfParte 1. Tesis de Hernan Castillo954.09 kBAdobe PDFView/Open
PARTE 2 ACTIVIDAD INSECTICIDA DE EXTRACTOS VEGETALES PARA EL CONTROL DE INSECTOS PLAGA EN EL CULTIVO DE PIMIENTO-61-115.pdfParte 2. Tesis de Hernan Castillo1.49 MBAdobe PDFView/Open
LICENCIA HERNAN CASTILLO.pdf
  Until 9999-12-31
Licencia de uso de obra de Hernan Castillo105.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons