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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9406
Title: | INFLUENCIA DEL CALCIO EN EL AGUA Y LA SUPLEMENTACIÓN CON ESPIRULINA EN EL CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE TEGOGOLOS DURANTE LA CRIANZA DE NEONATOS. |
Authors: | CHONG VALLADARES, KEVIN DANIEL |
metadata.dc.subject.other: | Caracol |
Issue Date: | 2023-06-09 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Boca del Rio |
Description: | El caracol Pomacea patula catemacensis, conocido localmente como “tegogolo”, es un gasterópodo endémico del lago de Catemaco, ubicado en la región montañosa de Los Tuxtlas, Veracruz. El tegogolo es una especie muy apreciada por su sabor, sin embargo, sus poblaciones van a la baja; ante esta problemática, su cultivo en cautiverio es una opción viable, tanto para su integración en programas de repoblamiento o su cultivo con fines comerciales. Sin embargo, diversos aspectos sobre el manejo de la especie son aún desconocidos. Por tanto, el objetivo general de esta investigación es comparar el desempeño biológico de P. catemacensis a dos concentraciones de calcio disuelto en el agua con y sin suplementación de espirulina (Arthrospira sp.) durante su crianza a partir de ovas de reproductores silvestres. Se diseñó el experimento bifactorial 2X2. Factor 1: concentración de calcio, con dos niveles 0.020 g/L y 0.120 g/L de carbonato de calcio, y factor 2: suplementación de espirulina, con y sin. Es así que se contó con 4 tratamientos por triplicado con un total de 12 unidades experimentales, 6 de calcio alto y 6 de calcio bajo, 3 de los cuales eran con suplemento de espirulina y los 3 restantes sin dicho suplemento. Se utilizaron 12 tinas de plástico blancas semitransparentes colocadas en un sistema de recirculación de agua tipo rack. La alimentación se suministraba dos veces al día para cada tratamiento. El primer alimento se suministraba alrededor de las 8:00 hrs. Se preparaban 0.08 g de hojuelas para peces para alimentar cada una de las 12 tinas y 2 ml de espirulina como suplemento para cada una de las 6 tinas. Posteriormente el segundo alimento se agregaba a las 14:00 hrs. llevando a cabo el mismo proceso. Cada uno de los tratamientos fueron alimentados con 0.08 g de hojuelas para peces con 40% de proteína. El experimento duró 2 meses, iniciando el 06 de abril de 2023, realizando biometrías los días 17 de abril, 02 y 17 de mayo y, por último, el 03 de junio. Para esto, se midió el ancho, longitud y peso de 20 caracoles por unidad experimental. Los resultados mostraron que en todos los casos, la alimentación suplementada con espirulina, se asoció de forma positiva y significativa (p<0.005) con la ganancia final de peso y crecimiento de los caracoles en todos los tratamientos. Esta investigación contribuye al conocimiento básico de algunas variables que pueden jugar un papel importante en el crecimiento del caracol durante los primeros dos meses de edad. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Licenciatura de Biología |
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03-Informe final.pdf | El aprovechamiento de los caracoles dulceacuícolas del género como fuente de alimento en las zonas subtropicales, se remonta a la época prehispánica. En México, los moluscos dulceacuícolas, marinos y salobres constituyen parte de la dieta de las comunidades costeras con ingresos económicos bajos, tal es el caso del caracol de agua dulce que habita en el Lago de Catemaco, Veracruz (Vázquez, 2008). | 929.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
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