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dc.contributor.advisorChiquini Medina, Ricardo Antonio-
dc.contributor.authorBallina Castillo, Javier Antonio-
dc.contributor.authorChablé May, Jorge Elías-
dc.creatorBallina Castillo, Javier Antonio-
dc.creatorChablé May, Jorge Elías-
dc.date.accessioned2025-03-13T20:08:37Z-
dc.date.available2025-03-13T20:08:37Z-
dc.date.issued2024-03-22-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9494-
dc.descriptionSe elaboro la evaluación y comparación de ganancia de peso en dos razas de cerdos criollos (pelón mexicano y feral) con diferentes niveles de inclusión de residuos orgánicos vegetales en la alimentación. Se emplearon 12 cerdos, seis (6) cerdos de la raza pelón mexicano, seis (6) ceros de la raza federal los cuales se dividieron en seis (6) corrales, dos ceros por cada tratamiento, los tratamientos se conforman de 100% residuos orgánicos vegetales, 50% residuos orgánicos vegetales +50% alimento balanceado comercial y por ultimo el testigo 100% alimento comercial. Con el objetivo de evaluar y comparar la ganancia de peso de dos razas de cerdos criollos. Durante el periodo de 17 semanas para el engorde de cerdos (peso ideal 30 kg) evaluando el costo de alimentación así mismo realizando una evaluación sensorial de la canal sobre el efecto que tiene con la inclusión de residuos orgánicos vegetales en la alimentación. Se concluyo que los cerdos pelones mexicano tienen la mejor ganancia de peso que los cerdos federales, así mismo se determino que le tratamiento de 50% residuos orgánicos vegetales + 50% alimento balanceado comercial es una alimentación más conveniente para la ganancia de peso y la palatabilidad en los cerdos. De manera que se determinó la disminución con respecto al uso de residuos orgánicos vegetales.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherCPM, Cerdo Feral, Dureza, Evaluación Sensorial, Engorde, Palatabilidad.es_MX
dc.titleRESIDUOS ORGANICOS VEGETALES EN LA DIETA DE CERDO CRIOLLO Y SU EFECTO EN LA EVALUACIÓN SENSORIAL DE LA CANALes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorRosado Ávila, Marco Gabriel-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Chinaes_MX
Appears in Collections:Tesis Licenciatura Ingeniería en Agronomía

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