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dc.contributor.advisorUSCANGA ESPINOSA, GUADALUPE-
dc.contributor.authorValencia Benítez, Marcos Jasiel-
dc.creatorValencia Benítez, Marcos Jasiel-
dc.date.accessioned2025-03-19T15:17:32Z-
dc.date.available2025-03-19T15:17:32Z-
dc.date.issued2023-01-13-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9532-
dc.descriptionEn el presente proyecto se propone la utilización de residuos agroindustriales como: La cáscara de papa (Solanum tuberosum L.) y aquellas que no cumplen con los requisitos de calidad para su comercialización. Se pretende aprovechar y dar un valor agregado a estos desechos, proponiendo para esto su aprovechamiento en la formulación y/o modificación en los productos alimentarios. La composición de la papa depende mucho de su variedad y representa un 80% agua y el 20% entre un 60 y 80% es almidón, el almidón es una mezcla de amilosa que supone una cuarta parte del peso y el resto está formado de amilopectina ambas moléculas son polímeros. Debido a que estos polímeros tienen cadenas muy largas de 200 unidades hasta millones la masa molecular es muy alta y con ella la solubilidad es bastante baja. El método de extracción a utilizar fue el método húmedo en el que se aprovecha su baja solubilidad obteniendo así un precipitado. Se realizó un producto alimenticio aprovechando las características del almidón. Empleamos este almidón en la elaboración de una malteada con el fin de obtener una consistencia espesa, que resulto agradable para nuestros catadores. Este almidón puede ser empleado de distintas maneras tanto a nivel laboratorio o emplearlo en algún producto alimenticio aprovechando sus características.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.otherResiduoses_MX
dc.titleAprovechamiento de residuos de alimentos para la obtención de insumos de interés industrial.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorValencia Benítez, Marcos Jasiel-
dc.folioALIM-06es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Boca del Rioes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

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02-MARCOS JASIEL VALENCIA BENITEZ. INFORME FINAL PROYECTO DE RESIDENCIA. ING. ALIMENTOS.pdfEn el presente proyecto se propone la utilización de residuos agroindustriales como: La cáscara de papa (Solanum tuberosum L.) y aquellas que no cumplen con los requisitos de calidad para su comercialización. Se pretende aprovechar y dar un valor agregado a estos desechos, proponiendo para esto su aprovechamiento en la formulación y/o modificación en los productos alimentarios. La composición de la papa depende mucho de su variedad y representa un 80% agua y el 20% entre un 60 y 80% es almidón, el almidón es una mezcla de amilosa que supone una cuarta parte del peso y el resto está formado de amilopectina ambas moléculas son polímeros. Debido a que estos polímeros tienen cadenas muy largas de 200 unidades hasta millones la masa molecular es muy alta y con ella la solubilidad es bastante baja. El método de extracción a utilizar fue el método húmedo en el que se aprovecha su baja solubilidad obteniendo así un precipitado. Se realizó un producto alimenticio aprovechando las características del almidón. Empleamos este almidón en la elaboración de una malteada con el fin de obtener una consistencia espesa, que resulto agradable para nuestros catadores. Este almidón puede ser empleado de distintas maneras tanto a nivel laboratorio o emplearlo en algún producto alimenticio aprovechando sus características.3.88 MBAdobe PDFView/Open


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