Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9556
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJiménez Ramos, Jazmín Sarahí-
dc.creatorJiménez Ramos, Jazmín Sarahí%1266132-
dc.date.accessioned2025-03-21T23:12:17Z-
dc.date.available2025-03-21T23:12:17Z-
dc.date.issued2025-02-13-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9556-
dc.descriptionEn México, se calcula que existen más de 100,000 especies de hongos, aunque solo se han identificado alrededor de 3,000, de las cuales más de 200 son comestibles. El proyecto se centra en el desarrollo de una cámara de fructificación para hongos seta, con control de las variables de producción. Los objetivos específicos del proyecto incluyen experimentar con el proceso de fructificación para entender su comportamiento, definir estrategias para mantener la humedad en el sustrato, diseñar un sistema automatizado para la cámara y crear un prototipo. La automatización mediante plataformas como Arduino UNO mejora la calidad y productividad agrícola. Álvarez-Serrano et al. (2022) destaca la importancia de la industria 4.0 en la producción agrícola, subrayando la relevancia de la automatización y el control de la humedad para el crecimiento exitoso de los hongos. La metodología del estudio se divide en tres etapas: Fructificación artesanal con monitoreo manual para recolectar datos iniciales, desarrollo de un prototipo con sensores para obtener datos precisos e implementación de un sistema automatizado para controlar las variables ambientales y optimizar la fructificación. Además, se desarrollaron y construyeron los prototipos dos y tres, obteniendo resultados en los cuales ofrece aportes importantes de este trabajo; uno es la eficiencia biológica obtenida en esta etapa y el otro es el tiempo que tardó en fructificar.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherPleurotus ostreatus, variables, diseño, temperatura, humedad relativa, sensores, eficiencia biológica.es_MX
dc.titleControl de las variables críticas en el cultivo de setas pleurotus ostreatuses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorAstorga Zaragoza, Carlos Manuel%26087-
dc.contributor.directorPérez Sabino, Silvia Patricia%466250-
dc.folio1488es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmCentro Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológicoes_MX
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias de la Ingeniería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MI_Jazmin_Sarahi_Jiménez_Ramos_2025.pdfTesis3.79 MBAdobe PDFView/Open
MI_Jazmin_Sarahi_Jiménez_Ramos_2025_c.pdf
  Restricted Access
Cesión de derechos847.26 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons