Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9765
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGONZALEZ SANCHEZ, BLANCA+E.-
dc.creatorGONZALEZ SANCHEZ, BLANCA+E.#GOSB670909MDFNNL06-
dc.date.accessioned2025-05-12T18:45:22Z-
dc.date.available2025-05-12T18:45:22Z-
dc.date.issued2024-03-15-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9765-
dc.descriptionEl presente trabajo doctoral se enfoca en la determinación de las propiedades sensoriales del café verde mediante el análisis de sus variables físicas, deformaciones de los granos y datos de espectroscopia NIR. La primera contribución destacada se centra en el estudio de las características físicas y los defectos del café verde que influyen en sus notas sensoriales, utilizando modelos de Machine Learning. Los resultados muestran la posibilidad de comprender cómo las variables físicas y las deformaciones de los granos impactan en dichas notas. Se llevó a cabo un análisis detallado para estimar un perfil sensorial preciso del café verde, considerando su variedad, tipo y defectos en grano. La segunda contribución se basa en los estudios de espectroscopia NIR en granos de café verde para determinar las notas sensoriales mediante aprendizaje profundo. Esto permitió identificar la relación entre ciertas combinaciones de estructuras orgánicas del café verde y sus notas sensoriales en aroma, fragancia, sabor y resabio. En ambos casos, se emplearon modelos de inteligencia artificial, incluyendo Machine Learning y Deep Learning, para determinar las variables clave y desarrollar sistemas inteligentes capaces de predecir las notas sensoriales del café utilizando tanto información física como datos de espectroscopia NIR.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherCafé verde, Espectroscopia, Perfil Sensorial, Inteligencia Artificiales_MX
dc.titlePREDICCION DE LA CALIDAD DEL CAFE Y SUS PROPIEDADES SENSORIALES UTILIZANDO ANALISIS ESPECTROSCOPICOS Y FISICOS DEL CAFE A TRAVES DE METODOLOGIAS DE INTELIGENCIA ARTIFICIALes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorSANDOVAL GONZALEZ, OSCAR+O.%163773-
dc.contributor.directorFLORES CUAUTLE, JOSE+D.-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Orizabaes_MX
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de la Ingeniería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS_DCI_BEGS.pdf19.24 MBAdobe PDFView/Open
GONZALEZ SANCHEZ BLANCA ESTELA-LICENCIA.pdf170.84 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons