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Title: Diseño de la Fase de Admisión y Limpieza para una Máquina Clasificadora de Chile Morrón
Authors: SALINAS DEL VALLE, CARLOS ANDRES
Issue Date: 2021-07-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Huichapan
Description: De acuerdo con la Planeación Agrícola Nacional 2017-2030 el cultivo de chiles y pimientos representa el 3.5% del PIB agrícola nacional durante el 2016; alcanzando una producción anual de 3.2 millones de toneladas y un crecimiento anual promedio del 4.82% desde el 2002 al 2016; estas cifras lo ubican como uno de los productos agrícolas más rentables para el campo mexicano con una demanda de exportación hacia Estados Unidos y Canadá del 29.71% de la producción total. A nivel internacional la demanda del chile pimiento se ha incrementado debido a los acuerdos comerciales de México con otros países a través de la firma del TLCAN, el TPP, el TLCTN y otros países de la Unión Europea y otros con los que México no tiene acuerdos de libre comercio, las exportaciones de las distintas variedades de chiles y pimientos que se producen en el país se estima que aumente un 19.94% del 2016 al 2024 alcanzando un máximo estimado del 61.40% al 2030 pasando de 3.28 MMt a 4.02 MMt. Los estándares de calidad de importación para los productos agrícolas se obtienen a través de la marca México Calidad Suprema, la cual se obtiene cumpliendo con el pliego de condiciones PC-022-2005 para el uso de la marca oficial en pimientos morrones. Uno de los obstáculos que enfrenta el campo mexicano es la escasa tecnificación de los procesos productivos; en el año 2010, mediante el Proyecto Estratégico para la Agricultura Protegida que opera el Fideicomiso de Riesgo Compartido el Gobierno Federal invirtió en el Estado de Hidalgo 18 millones de pesos; apoyando 4 proyectos para la producción de pimiento morrón. El objetivo de estos programas es la integración de productores en clusters, que agrupen a productores de diferentes capacidades de producción por superficie y nivel tecnológico, con el fin de promover la integración hacia la utilización de tecnología especializada en el rubro de la agricultura protegida. Para consolidar las cadenas productivas en la región, uno de los puntos clave consiste en eliminar intermediarios en la comercialización del producto. La necesidad de intermediarios tiene su origen en los altos estándares de clasificación, selección y control del producto, mismos que no siempre pueden ser logrados por el productor primario. Es por esto por lo que, generar tecnologías accesibles a pequeños productores, resulta viable y necesario para atender las áreas de oportunidad; siguiendo metodologías tradicionales del diseño mecánico, de la ingeniería de los alimentos y de la apropiación tecnológica para diseñar una máquina clasificadora de chile morrón empleando técnicas de procesamiento digital de imágenes. Se plantea el diseño y construcción de la maquina en tres etapas, la etapa de admisión y limpieza, la etapa de selección y clasificación del producto por procesamiento digital y la etapa de envasado, todas ellas contemplando lo estipulado en la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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