
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9989
Title: | Cepas nativas de Saccharomyces fructofílicas y tolerantes a altas concentraciones de etanol aisladas de mostos de la fermentación del mezcal artesanal de Oaxaca |
Authors: | Alma Lilia, Antonio C. |
metadata.dc.subject.other: | Cepas Sacchoromyces |
Issue Date: | 2022-06-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Oaxaca |
Description: | El presente trabajo muestra el estudio cinético realizado a cepas nativas del mosto del mezcal del género Saccharomyces, con el fin de obtener las cepas que presenten afinidad hacia la fructosa, así como su tolerancia a etanol y a altas concentraciones de esta fuente de carbono. Para lograr la caracterización cinética se partió de la recopilación de datos de las cepas aisladas previamente de tres diferentes palenques del estado de Oaxaca, teniendo así cepas del palenque I , palenque III y el palenque IV que pertenecen a las comunidades de San Dionisio Ocotepec, Río las Palmas y San Pedro Teozacoalco respectivamente, a continuación de los palenques I Y IV se eligió una cepa las cuales son ITOYI003 e ITOYIV009, en el caso del palenque III se obtuvo la cepa ITOYIII002 del género mediante la realización de las pruebas de asimilación/fermentación de fuente de carbono así como por su morfología microscópica y macroscópica en base a lo reportado por Espinoza-Martínez y colaboradores en el 2020. El paso siguiente fue el estudio cinético de cada una de las cepas donde se inocularon en tres medios de cultivo, YPD,YPF y YPS cuyas fuentes de carbono son dextrosa, fructosa y sacarosa, en base a este estudio se observó que la cepa ITOYIII002 obtuvo mayor afinidad hacia la fructosa por lo tanto fue seleccionada para el estudio de tolerancia a etanol y a altas concentraciones de fructosa mediante un diseño experimental 2×3 donde la variable de respuesta fue el crecimiento utilizando la velocidad de crecimiento para la realización del análisis estadístico donde mostró las condiciones con las que la cepa tiene preferencia. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | MAESTRÍA EN CIENCIAS EN DESARROLLO REGIONAL Y TECNOLÓGICO |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TESIS_ALMA LILIA_ANTONIO_CRUZ.pdf | 2.56 MB | Adobe PDF | View/Open | |
TESIS_ALMA LILIA_ANTONIO_CRUZ-4.pdf | 271.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License