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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/1767
Titre: | Frutas tropicales de la Península de Yucatán como alimento e ingrediente funcional: evaluación de compuestos antioxidantes. |
Auteur(s): | Moo Huchin, Víctor Manuel |
metadata.dc.subject.other: | Frutas tropicales; actividad antioxidante; compuestos bioactivos; toxicidad; alimento funcional. |
Date de publication: | 2016-02-16 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Mérida |
Description: | Actualmente, las dietas recomendadas son las que incluyen una alta proporción de alimentos de origen vegetal, entre los que destacan las frutas como vía de prevención de algunas enfermedades crónicas-degenerativas como el cáncer. Las frutas comparten en su composición una serie de compuestos naturales que se complementan y unen para ayudar al desarrollo de una vida sana. Es por ello importante conocer la composición de los alimentos de origen vegetal para poder obrar en beneficio de la salud. El beneficio del consumo de frutas en la salud parece estar relacionado con la presencia de un amplio número de compuestos que pertenecen al grupo de las denominadas sustancias bioactivas tales como las sustancias nitrogenadas, las azufradas, las térpenicas y, las más ampliamente estudiadas, los compuestos fenólicos. Actualmente, los países de clima tropical son reservorios de especies de frutas nativas que son consumidos por los pobladores locales y que han sido reportados como fuente importante de antioxidantes que pueden tener efectos beneficiosos en la prevención del desarrollo de distintos tipos de enfermedades. Actualmente, diferentes investigadores indican que no es seguro que puedan conseguirse los mismos beneficios con los componentes aislados de las frutas como los que se consiguen con una dieta equilibrada adecuada.La Península de Yucatán presenta un ecosistema tropical en donde ofrece una gama de frutas nativas con diversas coloraciones que pueden resguardar una amplia variedad estructural de sustancias con potencial bioactivo con beneficios para la conservación de la salud. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
Collection(s) : | Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología |
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