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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas y Vargas María de Lourdes% 83435-
dc.contributor.advisorPeraza Fernando Luna-
dc.contributor.advisorCuevas Glory Luis Fernando %95121-
dc.contributor.advisorSauri, Enrique Duch%505-
dc.contributor.advisorToledo López Víctor Manuel %240305-
dc.contributor.authorCarballo Bautista, Miguel Angel-
dc.creatorCarballo Bautista Miguel Angel% 49706-
dc.date.accessioned2021-08-17T16:17:26Z-
dc.date.available2021-08-17T16:17:26Z-
dc.date.issued2014-02-10-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/1768-
dc.descriptionEn este trabajo mediante un enfoque combinado de microbiología tradicional, biología molecular y espectrometría de masas, fue posible identificar compuestos volátiles, aislar, purificar e identificar bacterias, y sus efectos nocivos en pulpo Octopus maya destinado para consumo humano. La identificación molecular de los microorganismos requirió el desarrollo previo de dos protocolos eficientes (calidad y cantidad) para la extracción de ADN genómico y mADN, una selección adecuada de iniciadores específicos y universales, la estandarización de las condiciones para los análisis por PCR, y secuenciación de los fragmentos del gen 16S rRNA obtenidos. Nuestros análisis revelaron la presencia de Proteus mirabilis, Salmonella enterica, Shigella flexini, Staphylococcus aureus, Enterococcus casseliflavus, Pseudomonas putida, Klebsiella pneumoniae y Klebsiella oxytoca. Los efectos de los compuestos volátiles totales producidos por estas bacterias derivados del deterioro de las muestras de pulpo en conservación fueron analizados mediante análisis de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los perfiles obtenidos revelan la presencia de dimetilamina, trimetilamina, ácido acético, principalmente, los cuales han sido previamente reportados también para otros alimentos marinos en descomposición.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherPulpo, octopuses_MX
dc.titleIdentificación de los principales microorganismos y compuestos volátiles que causan deterioro en el pulpo Octopus Maya.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorTamayo Canul, Elsy Noemy% 241776-
dc.folio0002es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

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