Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/1768
Título : Identificación de los principales microorganismos y compuestos volátiles que causan deterioro en el pulpo Octopus Maya.
Autor : Carballo Bautista, Miguel Angel
metadata.dc.subject.other: Pulpo, octopus
Fecha de publicación : 2014-02-10
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Descripción : En este trabajo mediante un enfoque combinado de microbiología tradicional, biología molecular y espectrometría de masas, fue posible identificar compuestos volátiles, aislar, purificar e identificar bacterias, y sus efectos nocivos en pulpo Octopus maya destinado para consumo humano. La identificación molecular de los microorganismos requirió el desarrollo previo de dos protocolos eficientes (calidad y cantidad) para la extracción de ADN genómico y mADN, una selección adecuada de iniciadores específicos y universales, la estandarización de las condiciones para los análisis por PCR, y secuenciación de los fragmentos del gen 16S rRNA obtenidos. Nuestros análisis revelaron la presencia de Proteus mirabilis, Salmonella enterica, Shigella flexini, Staphylococcus aureus, Enterococcus casseliflavus, Pseudomonas putida, Klebsiella pneumoniae y Klebsiella oxytoca. Los efectos de los compuestos volátiles totales producidos por estas bacterias derivados del deterioro de las muestras de pulpo en conservación fueron analizados mediante análisis de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los perfiles obtenidos revelan la presencia de dimetilamina, trimetilamina, ácido acético, principalmente, los cuales han sido previamente reportados también para otros alimentos marinos en descomposición.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CARBALLO-14-IDENTIFICACI+ôN DE LOS.pdfTesis de Doctorado2.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons