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Título : Sistema experto para la selección de dietas en explotaciones porcícolas de la Sierra Nororiental de Puebla
Autor : Paqui Martinez, Josue E.
Fecha de publicación : 2021-06-16
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán
Descripción : La relevancia de la carne de cerdo se basa en su riqueza nutritiva, por que aportan todos los aminoácidos, a través de las proteínas que contienen un alto valor biológico para las personas. A su vez, la grasa que contiene es una fuente de energía importante para el desarrollo de algunos procesos biológicos del ser humano. El código de prácticas de higiene para la carne (CAC/RCP 58/2005) dicta las pautas de higiene e inocuidad para la carne cruda, preparados de carne y carne manufacturada desde su producción en las granjas porcícolas hasta el punto de venta donde lo adquiere el público en general. Y define a la carne como “todas las partes de un animal que han sido dictaminadas como inocuas y aptas para el consumo humano o se destinan para este fin” (FAO, 2015). La relevancia de la carne de cerdo se basa en su riqueza nutritiva, por que aportan todos los aminoácidos, a través de las proteínas que contienen un alto valor biológico para las personas. A su vez, la grasa que contiene es una fuente de energía importante para el desarrollo de algunos procesos biológicos del ser humano. El código de prácticas de higiene para la carne (CAC/RCP 58/2005) dicta las pautas de higiene e inocuidad para la carne cruda, preparados de carne y carne manufacturada desde su producción en las granjas porcícolas hasta el punto de venta donde lo adquiere el público en general. Y define a la carne como “todas las partes de un animal que han sido dictaminadas como inocuas y aptas para el consumo humano o se destinan para este fin” (FAO, 2015). En México existen instancias que validan que las prácticas de higiene e inocuidad sean cumplidas y es el personal oficial adscrito al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), mediante el Certificado TIF (Tipo Inspección Federal), el cual garantiza la calidad, sanidad e inocuidad de la producción de todas las proteínas de origen animal y sus derivados. Dicho sello es identificable por los consumidores al momento de hacer la compra, tanto a nivel nacional como internacional (Agroalimentaria, 2020), por lo que, la producción de carne de cerdo es una de las actividades más importantes del sector pecuario en México, y es la segunda proteína más consumida en el mundo después de la carne de pollo (COMERCARNE, 2020).3 Para tener un panorama de la importancia del sector pecuario, en 2018 a nivel mundial se produjeron 271,430 millones de toneladas de proteína de origen animal, (bovino, pollo, porcino), donde solamente 10 regiones engloban el 83.9% de la producción total, China, la Unión Europea, Estados Unidos, Brasil, Rusia, India, México, Argentina, Canadá y Australia. Del total de producción, 112.96 millones de toneladas fueron de carne de cerdo (COMERCARNE, 2020). México se posicionó como el 7º productor pecuario a nivel global con una producción de 9 millones 842 mil 234 toneladas en 2018, 3.3% más con respecto a 2017 como resultado de la unión de habilidades del sector, las técnicas productivas utilizadas y las características de las especies que se aprovechan. Es importante el número de vientres que se destinan para la reproducción animal, porque permite tener una estimación de la producción de cárnicos en el país. En 2019, el inventario porcino está compuesto por un total de 2,261,719 animales (vientres, sementales y de reemplazo). Además, Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz son los principales estados productores de carne de cerdo, abarcando el 69% de la producción total del país (SADER -SIAP, 2019). En la actualidad muchos sectores productivos han adoptado el uso de las TIC’s (Tecnologías de la información y Comunicación) para ser más competitivos, en su mayoría con minería de datos con la cual se extraen grandes volúmenes de información, con la misión de descubrir patrones y tendencias, acción reflejada en la mejora de las actividades realizadas, así 4 como, disminución de tiempos durante la ejecución de procesos; resultados traducidos no solo en beneficios económicos para los productores de estas proteínas, sino también en el desarrollo económico del país. En este sentido, existe una preponderancia en el uso de sistemas expertos frente a otras tecnologías. Un sistema experto se define como un sistema que emplea conocimiento capturado en una computadora para resolver problemas en los que normalmente se requiere de expertos humanos (García Serrano, 2012), facilitando los procesos a través de la automatización. Hoy en día se ha convertido en una herramienta de soporte importante para la toma de decisiones. Este trabajo describe el desarrollo de un sistema experto basado en algoritmos de aprendizaje que tiene como propósito ayudar a los productores a mejorar la cadena productiva mediante el aumento del peso de los animales, a través de la recomendación de dietas. Está encaminado en otorgar información fidedigna y sustentada que otorgue alternativas en la formulación de dietas, de tal forma que la nutrición de los animales permita el crecimiento y mantenimiento de características mejoradas, finalmente haciendo más rentable la explotaciónPara tener un panorama de la importancia del sector pecuario, en 2018 a nivel mundial se produjeron 271,430 millones de toneladas de proteína de origen animal, (bovino, pollo, porcino), donde solamente 10 regiones engloban el 83.9% de la producción total, China, la Unión Europea, Estados Unidos, Brasil, Rusia, India, México, Argentina, Canadá y Australia. Del total de producción, 112.96 millones de toneladas fueron de carne de cerdo (COMERCARNE, 2020). México se posicionó como el 7º productor pecuario a nivel global con una producción de 9 millones 842 mil 234 toneladas en 2018, 3.3% más con respecto a 2017 como resultado de la unión de habilidades del sector, las técnicas productivas utilizadas y las características de las especies que se aprovechan. Es importante el número de vientres que se destinan para la reproducción animal, porque permite tener una estimación de la producción de cárnicos en el país. En 2019, el inventario porcino está compuesto por un total de 2,261,719 animales (vientres, sementales y de reemplazo). Además, Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz son los principales estados productores de carne de cerdo, abarcando el 69% de la producción total del país (SADER -SIAP, 2019). En la actualidad muchos sectores productivos han adoptado el uso de las TIC’s (Tecnologías de la información y Comunicación) para ser más competitivos, en su mayoría con minería de datos con la cual se extraen grandes volúmenes de información, con la misión de descubrir patrones y tendencias, acción reflejada en la mejora de las actividades realizadas, así 4 como, disminución de tiempos durante la ejecución de procesos; resultados traducidos no solo en beneficios económicos para los productores de estas proteínas, sino también en el desarrollo económico del país. En este sentido, existe una preponderancia en el uso de sistemas expertos frente a otras tecnologías. Un sistema experto se define como un sistema que emplea conocimiento capturado en una computadora para resolver problemas en los que normalmente se requiere de expertos humanos (García Serrano, 2012), facilitando los procesos a través de la automatización. Hoy en día se ha convertido en una herramienta de soporte importante para la toma de decisiones. Este trabajo describe el desarrollo de un sistema experto basado en algoritmos de aprendizaje que tiene como propósito ayudar a los productores a mejorar la cadena productiva mediante el aumento del peso de los animales, a través de la recomendación de dietas. Está encaminado en otorgar información fidedigna y sustentada que otorgue alternativas en la formulación de dietas, de tal forma que la nutrición de los animales permita el crecimiento y mantenimiento de características mejoradas, finalmente haciendo más rentable la explotación
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Maestría en Sistemas Computacionales

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19TE0001P - Josue Eduardo Paqui Martinez.pdfLa relevancia de la carne de cerdo se basa en su riqueza nutritiva, por que aportan todos los aminoácidos, a través de las proteínas que contienen un alto valor biológico para las personas. A su vez, la grasa que contiene es una fuente de energía importante para el desarrollo de algunos procesos biológicos del ser humano. El código de prácticas de higiene para la carne (CAC/RCP 58/2005) dicta las pautas de higiene e inocuidad para la carne cruda, preparados de carne y carne manufacturada desde su producción en las granjas porcícolas hasta el punto de venta donde lo adquiere el público en general. Y define a la carne como “todas las partes de un animal que han sido dictaminadas como inocuas y aptas para el consumo humano o se destinan para este fin” (FAO, 2015). En México existen instancias que validan que las prácticas de higiene e inocuidad sean cumplidas y es el personal oficial adscrito al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), mediante el Certificado TIF (Tipo Inspección Federal), el cual garantiza la calidad, sanidad e inocuidad de la producción de todas las proteínas de origen animal y sus derivados. Dicho sello es identificable por los consumidores al momento de hacer la compra, tanto a nivel nacional como internacional (Agroalimentaria, 2020), por lo que, la producción de carne de cerdo es una de las actividades más importantes del sector pecuario en México, y es la segunda proteína más consumida en el mundo después de la carne de pollo (COMERCARNE, 2020).3 Para tener un panorama de la importancia del sector pecuario, en 2018 a nivel mundial se produjeron 271,430 millones de toneladas de proteína de origen animal, (bovino, pollo, porcino), donde solamente 10 regiones engloban el 83.9% de la producción total, China, la Unión Europea, Estados Unidos, Brasil, Rusia, India, México, Argentina, Canadá y Australia. Del total de producción, 112.96 millones de toneladas fueron de carne de cerdo (COMERCARNE, 2020). México se posicionó como el 7º productor pecuario a nivel global con una producción de 9 millones 842 mil 234 toneladas en 2018, 3.3% más con respecto a 2017 como resultado de la unión de habilidades del sector, las técnicas productivas utilizadas y las características de las especies que se aprovechan. Es importante el número de vientres que se destinan para la reproducción animal, porque permite tener una estimación de la producción de cárnicos en el país. En 2019, el inventario porcino está compuesto por un total de 2,261,719 animales (vientres, sementales y de reemplazo). Además, Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz son los principales estados productores de carne de cerdo, abarcando el 69% de la producción total del país (SADER -SIAP, 2019). En la actualidad muchos sectores productivos han adoptado el uso de las TIC’s (Tecnologías de la información y Comunicación) para ser más competitivos, en su mayoría con minería de datos con la cual se extraen grandes volúmenes de información, con la misión de descubrir patrones y tendencias, acción reflejada en la mejora de las actividades realizadas, así 4 como, disminución de tiempos durante la ejecución de procesos; resultados traducidos no solo en beneficios económicos para los productores de estas proteínas, sino también en el desarrollo económico del país. En este sentido, existe una preponderancia en el uso de sistemas expertos frente a otras tecnologías. Un sistema experto se define como un sistema que emplea conocimiento capturado en una computadora para resolver problemas en los que normalmente se requiere de expertos humanos (García Serrano, 2012), facilitando los procesos a través de la automatización. Hoy en día se ha convertido en una herramienta de soporte importante para la toma de decisiones. Este trabajo describe el desarrollo de un sistema experto basado en algoritmos de aprendizaje que tiene como propósito ayudar a los productores a mejorar la cadena productiva mediante el aumento del peso de los animales, a través de la recomendación de dietas. Está encaminado en otorgar información fidedigna y sustentada que otorgue alternativas en la formulación de dietas, de tal forma que la nutrición de los animales permita el crecimiento y mantenimiento de características mejoradas, finalmente haciendo más rentable la explotación1.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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