Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3050
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | VILLARREAL RAMÍREZ, VERÓNICA#VIRV940101MCSLMR01 | - |
dc.creator | VILLARREAL RAMÍREZ, VERÓNICA#VIRV940101MCSLMR01 | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T19:29:51Z | - |
dc.date.available | 2022-03-07T19:29:51Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3050 | - |
dc.description | Con el objetivo de crear un banco de germoplasma de cacao en el invernadero del Instituto Tecnológico Superior de la Región Sierra, se colectaron y caracterizaron flores, frutos y hojas de los tipos de cacao cultivados en esta Región de Tabasco. Las flores fueron chicas, medianas o grandes, con pedúnculos rojos o verdes, sépalos de 6 a 9 mm, de color blanco, rosado, verde o amarillo, pétalos blancos o amarillos, y filamentos rojos o transparentes. Los frutos pesaron de 479 g a 890 g, con 18.6 cm a 24.0 cm de longitud, todos oblongos y con cáscara gruesa, con ápices agudo o apezonado, con rugosidad de ligera a fuerte, y de color amarillo claro, verde amarillo o rojo amarillo al madurar. Las hojas de todas las colectas tuvieron la base y el ápice agudos, pecíolo verde y color verde cuandomaduras. Pero fueron diferentes en longitud, que varió de 32 cm a 45 cm y el color de hoja joven que fue de rojo, café claro y verde limón. Las semillas midieron de 1.9 cm a 2.7 cm de largo, un ancho de 1.2 cm a 1.5 cm, un grosor de 7 mm a 10 mm y peso seco de 1.0 g a 2.0 g. Tuvieron forma oblonga, ovada, irreglar o elíptica, y el color del cotiledçon varió de morado, blanco morado o blanco. Posteriormente se sembraron 20 semillas por colecta en bolsas negras con suelo en el invernadero del ITSS donde germinaron las plantas, se fertlizaron, regaron, controlaron plagas y se mantuvieron hasta llevarse a campo. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | Theobroma, cacao, recursos fitogenéticos, ex situ, diversidad. | es_MX |
dc.title | ESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE CACAO EN TABASCO | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | RAMIREZ SANDOVAL, GERARDO%50725 | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico Superior de La Región Sierra | es_MX |
Appears in Collections: | Ingeniería en Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Veronica Villarreal Ramirez_19 Oct 21_Cacao.pdf | TESIS | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
licencia de uso veronica.pdf Until 5024-11-14 | CARTA | 341.12 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License