Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3050
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVILLARREAL RAMÍREZ, VERÓNICA#VIRV940101MCSLMR01-
dc.creatorVILLARREAL RAMÍREZ, VERÓNICA#VIRV940101MCSLMR01-
dc.date.accessioned2022-03-07T19:29:51Z-
dc.date.available2022-03-07T19:29:51Z-
dc.date.issued2021-06-15-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3050-
dc.descriptionCon el objetivo de crear un banco de germoplasma de cacao en el invernadero del Instituto Tecnológico Superior de la Región Sierra, se colectaron y caracterizaron flores, frutos y hojas de los tipos de cacao cultivados en esta Región de Tabasco. Las flores fueron chicas, medianas o grandes, con pedúnculos rojos o verdes, sépalos de 6 a 9 mm, de color blanco, rosado, verde o amarillo, pétalos blancos o amarillos, y filamentos rojos o transparentes. Los frutos pesaron de 479 g a 890 g, con 18.6 cm a 24.0 cm de longitud, todos oblongos y con cáscara gruesa, con ápices agudo o apezonado, con rugosidad de ligera a fuerte, y de color amarillo claro, verde amarillo o rojo amarillo al madurar. Las hojas de todas las colectas tuvieron la base y el ápice agudos, pecíolo verde y color verde cuandomaduras. Pero fueron diferentes en longitud, que varió de 32 cm a 45 cm y el color de hoja joven que fue de rojo, café claro y verde limón. Las semillas midieron de 1.9 cm a 2.7 cm de largo, un ancho de 1.2 cm a 1.5 cm, un grosor de 7 mm a 10 mm y peso seco de 1.0 g a 2.0 g. Tuvieron forma oblonga, ovada, irreglar o elíptica, y el color del cotiledçon varió de morado, blanco morado o blanco. Posteriormente se sembraron 20 semillas por colecta en bolsas negras con suelo en el invernadero del ITSS donde germinaron las plantas, se fertlizaron, regaron, controlaron plagas y se mantuvieron hasta llevarse a campo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherTheobroma, cacao, recursos fitogenéticos, ex situ, diversidad.es_MX
dc.titleESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE CACAO EN TABASCOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorRAMIREZ SANDOVAL, GERARDO%50725-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de La Región Sierraes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Veronica Villarreal Ramirez_19 Oct 21_Cacao.pdfTESIS1.61 MBAdobe PDFView/Open
licencia de uso veronica.pdf
  Until 5024-11-14
CARTA341.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons