Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3050
Titre: | ESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE CACAO EN TABASCO |
Auteur(s): | VILLARREAL RAMÍREZ, VERÓNICA#VIRV940101MCSLMR01 |
metadata.dc.subject.other: | Theobroma, cacao, recursos fitogenéticos, ex situ, diversidad. |
Date de publication: | 2021-06-15 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de La Región Sierra |
Description: | Con el objetivo de crear un banco de germoplasma de cacao en el invernadero del Instituto Tecnológico Superior de la Región Sierra, se colectaron y caracterizaron flores, frutos y hojas de los tipos de cacao cultivados en esta Región de Tabasco. Las flores fueron chicas, medianas o grandes, con pedúnculos rojos o verdes, sépalos de 6 a 9 mm, de color blanco, rosado, verde o amarillo, pétalos blancos o amarillos, y filamentos rojos o transparentes. Los frutos pesaron de 479 g a 890 g, con 18.6 cm a 24.0 cm de longitud, todos oblongos y con cáscara gruesa, con ápices agudo o apezonado, con rugosidad de ligera a fuerte, y de color amarillo claro, verde amarillo o rojo amarillo al madurar. Las hojas de todas las colectas tuvieron la base y el ápice agudos, pecíolo verde y color verde cuandomaduras. Pero fueron diferentes en longitud, que varió de 32 cm a 45 cm y el color de hoja joven que fue de rojo, café claro y verde limón. Las semillas midieron de 1.9 cm a 2.7 cm de largo, un ancho de 1.2 cm a 1.5 cm, un grosor de 7 mm a 10 mm y peso seco de 1.0 g a 2.0 g. Tuvieron forma oblonga, ovada, irreglar o elíptica, y el color del cotiledçon varió de morado, blanco morado o blanco. Posteriormente se sembraron 20 semillas por colecta en bolsas negras con suelo en el invernadero del ITSS donde germinaron las plantas, se fertlizaron, regaron, controlaron plagas y se mantuvieron hasta llevarse a campo. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Collection(s) : | Ingeniería en Agronomía |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
Veronica Villarreal Ramirez_19 Oct 21_Cacao.pdf | TESIS | 1.61 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
licencia de uso veronica.pdf Jusqu'Ã 5024-11-14 | CARTA | 341.12 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir Demander une copie |
Ce document est protégé par copyright |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons