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Título: Actividad antioxidante in vitro de extractos etanólicos de Cnidoscolus Chayamansa.
Autor: Posada Mayorga, Karla Yesenia#POMK940322MTCSYR09
metadata.dc.subject.other: CHAYA, COMPUESTOS FENOLICOS, ANTIOXIDANTE
Data: 2020-11-03
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de La Región Sierra
Descrição: La Cnidoscolus Chayamansa, a veces llamada árbol de espinacas, es un arbusto perenne de rápido crecimiento nativo de México que produce muchas hojas atractivas, grandes y de color verde oscuro (Berkelaar, 2006). Las hojas de C. Chayamansa contienen proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos, flavonas y glucósidos cianogénicos. Sus principales actividades biológicas investigadas son antioxidante, hipoglucemiante, antiinflamatoria, hepatoprotectora, cardioprotectora, hipocolesterolemiante y su DL. (Pérez-González et al., 2016). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y determinar la actividad antioxidante de diversos extractos etanólicos de la planta de C. Chayamansa de 5 muestras recolectadas en el municipio Teapa, Tabasco e Ixtapangajoya, Chiapas, por los métodos de la técnica de Folin-Ciocalteau y por el método de la decoloración del radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH) respectivamente. La mayor concentración de compuestos fenólicos que se obtuvo en hojas fue de 9.49 mg EAG/g de hoja seca con el disolvente de etanol al 50% y en tallos 14.83 mg EAG/g de tallo seco con el disolvente de etanol al 0% ambos en la muestra de la Col. La Sierra Secc. Arroyo, Teapa Tabasco. Para determinar la actividad antioxidante se seleccionaron los extractos de etanol al 50 % y 0 % debido a que eran los que contenían mayor concentración de compuestos fenólicos totales. Las muestras que presentaron mayor actividad antioxidante fueron en hojas con un 92.98 % de decoloración en etanol al 50 % de en las muestras de la Ranchería el Cacatal y en tallos con un 105.60 % de decoloración en etanol al 50 % en la muestra de la Col. Lázaro cárdenas de Teapa, Tabasco. La chaya demostró contener altos niveles de compuestos fenólicos y una gran capacidad antioxidante principalmente en el tallo, por lo que resultaría una buena fuente para la elaboración de diversos productos alimenticios benéficos para la salud (funcionales o nutraceúticos) y para la economía.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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