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dc.contributor.authorCRUZ PÉREZ, JAVIER-
dc.creatorCRUZ PÉREZ, JAVIER-
dc.date.accessioned2022-03-17T18:25:09Z-
dc.date.available2022-03-17T18:25:09Z-
dc.date.issued2018-09-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3154-
dc.descriptionEn México la industria restaurantera es de gran importancia, donde existen 515,059 establecimientos dedicados exclusivamente a la preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas lo que representa una tasa de crecimiento promedio anual de 4.5% de establecimientos de la industria (1999-2014), esta realidad es importante considerarla especialmente para tomar impulso en este sector tan prometedor para muchas ciudades, que hacen de esta actividad económica su principal derrama económica, como le ocurre a la ciudad de Villahermosa, Tabasco. Esta investigación nace de la inquietud de poder presentar al sector a estudiar una propuesta o alternativa integral que contemple las variables cultural, tecnológica, social, política, ambiental y económica para conocer cómo influyen en el grado de competitividad de las empresas restauranteras y de esta forma tener un panorama real de la situación que viven las empresas de este sector. Esta tesis desarrollará la forma en que están cimentadas y ordenadas las unidades administrativas del sector restaurantero, la relación que guarda entre sí, de tal manera que se tenga una perspectiva real e integral del sector, de igual forma estudiará las variables que la impactan y el grado de competitividad que muestran las unidades del sector restaurantero para, posteriormente se proponga una propuesta integral de desarrollo. En lo particular la inquietud de conocer más del sector y poder sentar bases para nuevas inversiones locales y no extranjeras, es lo que mueve e impulsa de manera firme la elaboración 5 de esta investigación, además de contribuir de manera significativa para que el sector se fortalezca y se puedan visualizar nuevas oportunidades de crecimiento y desarrollo. Se espera que los resultados de esta investigación favorezcan de manera importante al sector restaurantero de la ciudad de Villahermosa y la propuesta integral aquí presentada contribuya al desarrollo competitivo de las empresas restauranteras que conforman el sector de esta ciudad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.titleESTUDIO DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS MEDIANAS EMPRESAS DEL SECTOR RESTAURANTERO DE ORIGEN LOCAL, DE LA CIUDAD DE VILLAHERMOSA, PARA LA GENERACIÓN DE UNA PROPUESTA INTEGRAL DE DESARROLLOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMADRIGAL ELISEO, JOSÉ LUIS-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Villahermosaes_MX
Appears in Collections:Calidad y Sustentabilidad en las Organizaciones

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