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dc.contributor.authorPEREIRA PALACIO, ROBERTO-
dc.creatorPEREIRA PALACIO, ROBERTO-
dc.date.accessioned2022-03-17T18:47:06Z-
dc.date.available2022-03-17T18:47:06Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3159-
dc.descriptionLa globalización es un proceso que se caracteriza por el progreso tecnológico, la apertura de mercado, la creciente interdependencia de los países y la integración de las economías de todo el mundo a través del comercio, logrando como consecuencia la formación de grandes bloques económicos, donde su objetivo primordial es sobrevivir ante la competitividad de los países, de sus economías y sus empresas, aspecto que ha impactado fuertemente en el Estado de Tabasco. ¨Por lo tanto la globalización, orilla a todos los países a buscar opciones de desarrollo en todos sus contextos, en México algo que es sumamente preocupante es el ámbito empresarial y particularmente para este caso es la competitividad que tienen sus productos artesanales alimenticios derivados del cacao. En especial para el estado de Tabasco, ha representado una problemática el hecho de que sus productos artesanales alimenticios derivados del cacao no han logrado mantenerse dentro de un mercado de competencia; actualmente hay gran variedad de estos productos pero lamentablemente se adquieren en su mayor parte, por el mercado local y algunos por la población flotante (turistas) que vienen de visita al Estado. La presente investigación se centró en el estudio de los productos artesanales alimenticios derivados del cacao, en el Estado de Tabasco, ante los cambios significativos de las variables: económica, social, tecnológica, cultural, política y ambiental. Y una vez analizadas esas variables, a través de las técnicas utilizadas (Delphi y Análisis Estructural) en la metodología de la investigación, se pudo detectar que las variables que más influyen sobre la competitividad de los productos artesanales alimenticios derivados del cacao, son la variable política y la tecnológica. Por lo que se presenta una propuesta a través del diseño de un modelo, mismo que vendrá a solucionar las problemáticas identificadas en la investigación.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.titleANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTOS ARTESANALES ALIMENTICIOS DERIVADOS DEL CACAO, DEL ESTADO DE TABASCO, PARA EL DISEÑO DE UNA PROPUESTA DE DESARROLLOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMOREJÓN SÁNCHEZ, JUANA MARÍA-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Villahermosaes_MX
Collection(s) :Calidad y Sustentabilidad en las Organizaciones

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