Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3413
Title: SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE NANOGELES Y MICROGELES A PARTIR DE DERIVADOS DE CELULOSA Y POLI(ACRILATOS)
Authors: Castro Guerrero, Carlos Fernando.
Issue Date: 2009-06-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Ciudad Madero
Description: La hidroxipropil celulosa (HPC) es un material que tiene tendencia a formar estructuras en forma nanométrica, la hidroxietil celulosa (HEC) tiene una tendencia menos marcada. La HPC ha sido estudiada por otros investigadores que han logrado sintetizar nanogeles y microgeles. En este trabajo se hicieron geles a base de HPC, HEC, poli(ácido acrílico) (PAA) y poliacrilamida (PAAm), para trabajar los acrilatos se partió del monómero. Los geles resultantes fueron flexibles y semiflexibles. Los geles de HPC/PAAm son blanquecinos, los geles alcalinos no tienen una gran diferencia, excepto por los geles con una gran cantidad de PAAm y los de pH alcalino, mientras que los geles de HEC/PAA tienen un color amarillento. Los geles fueron caracterizados mediante FTIR; los geles sintetizados con HPC/PAA exhibieron las bandas características de los enlaces OH, C=O, y C–S (por la presencia de la divinil sulfona, DVS), en muchos geles el pico C–O fue el más fuerte, lo cual sugiere que el entrecruzamiento se llevó a cabo por una reacción entre los OH del ácido acrílico y de los derivados de celulosa y los enlaces vinílicos de los entrecruzantes. Los geles sintetizados con HPC/PAAm mostraron los picos del NH, OH, C=O, C–O y los principales picos de los reactivos. Una característica notable es que los geles con un pH neutro y aquellos con uno alcalino presentaban las mismas bandas pero diferían en intensidad, lo que sugiere que los geles con un pH alcalino tenían un mayor grado de entrecruzamiento. Los geles de HPC/PAAm dieron porcentajes de absorción de agua muy altos, llegando a 2929% peso. Los geles fueron analizados mediante microscopía de fuerza atómica para poder estudiar su mofología. El análisis de turbidimetría mostró la presencia de una temperatura crítica de solubilidad inferior (LCST) y una temperatura crítica de solubilidad superior (UCST) en solución acuosa, el punto de turbidez depende de de la concentración; éste último fenómeno no se había visto antes en las soluciones de HPC y de PAAm. Los geles mostraron formación de nanoestructuras con micelas. Las micelas medían unos 160, 314 y 784 Å. Los ángulos de las micelas van de 11 a 30º y las alturas van de 150 a 180 Å, éstas micelas tienen un orden regular y una orientación, las nanoestructuras vistas con el AFM son similares a aquellas reportadas por Godinho y col. (2002) y Arrighi (2002). El tamaño de los geles en solución está dado en micrómetros.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D98071099_donacion_tesis_bib.pdf3.36 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons