Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3639
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMarquez Castillo, M.C. Pedro-
dc.contributor.authorFuentes Carrasquedo, Helaman-
dc.creatorRamirez Teran, Marina-
dc.date.accessioned2022-05-24T15:02:07Z-
dc.date.available2022-05-24T15:02:07Z-
dc.date.issued2016-05-16-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3639-
dc.descriptionCon la finalidad de conocer la diferencia entre los caracteres agronómicos de las razas de maíz, se evaluaran y caracterizaran cuatro criollos superiores de maíz Zea mays L., raza Zapalote chico, provenientes de localidades del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, que se sembraron durante el ciclo primavera verano del año 2015, estableciendo el experimento en terrenos del Instituto Tecnológico de Comitancillo, Oax., bajo un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos y como repetición se marcaron 20 plantas al azar de cada tratamiento. Se evaluó un total de 61 características, de las cuales 45 son cuantitativas y 16 corresponden a las cualitativas y pseudocualitativas en los órganos de hoja, tallo, planta, espiga, mazorca y jilote. Sometiendo los resultados a un análisis estadístico y prueba de medias (Tukey α 0.05) y agrupando los tratamientos a los niveles del manual grafico para la descripción varietal en maíz. De acuerdo al análisis estadísticos 26 variables presentaron diferencias altamente significativas (P<0.01), 5 presentaron diferencia significativa (P<0.05) y 30 no presentaron significancia. Se concluye que los órganos que presentan mayor variación entre los genotipos son la hoja, espiga, jilote y mazorca destacando en todos estos, con un mayor número de caracteres diferentes el genotipo Zapalote chico morado proveniente de la localidad de San Pedro Comitancillo, Oaxaca.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherVegetal, Tracheophyta, Pterosidae, Angiospermae, Monocotiledoneae, Glumiflora, Graminales, Gramineae, Maydeae, Zea, mayses_MX
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE 4 CRIOLLOS SUPERIORES DE MAÍZ Zea mays L. RAZA ZAPALOTE CHICOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorCabrera Toledo, Dr. Jose Manuel-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Comitancilloes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARACTERIZACIÓN DE 4 CRIOLLOS SUPERIORES.pdfCaracterización de 4 criollos superiores4.9 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons