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dc.contributor.advisorMarquez Castillo, M.C. Pedro-
dc.contributor.authorCastillo Sanchez, Maria Isabel-
dc.creatorCastillo Sanchez, Maria Isabel-
dc.date.accessioned2022-05-26T19:37:55Z-
dc.date.available2022-05-26T19:37:55Z-
dc.date.issued2015-06-15-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3684-
dc.descriptionEl rambután (Nephelium lappaceum L.) es un fruto tropical nativo de Asia, el cual se cultiva ampliamente en la región Soconusco, Chiapas. Los frutos para su exportación deben estar libres de plagas y enfermedades. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de irradiación sobre la calidad fisicoquímica y vida de anaquel de frutos de rambután de dos variedades: “Jetlee” y “Adelita”. Se irradiaron los frutos a 0 Gɣ, 50 Gɣ, 150 Gɣ, 300 Gɣ y 400 Gɣ. Se midió la pérdida fisiológica de peso, el peso de fruto, longitud y diámetro de fruto, color, firmeza de la pulpa, peso de cáscara, peso de arilo, peso de semilla, sólidos solubles, pH y acidez titulable. Los resultados mostraron que los frutos de rambután de la variedad “Jetlee” y “Adelita” conservaron su calidad hasta los 4 y 6 días de almacenamiento, respectivamente. La pérdida fisiológica de peso de los frutos para ambas variedades mostró cambios significativos debido a la dosis de irradiación con los días de almacenamiento. Tanto el peso de los frutos como el diámetro para la variedad “Jetlee” fue afectada por los días de almacenamiento con la dosis de irradiación pero en “Adelita”, únicamente por la dosis de irradiación. Las dos variedades mostraron cambios en ciertos parámetros del color de los frutos debido a la irradiación. La longitud, pH y acidez titulable de los frutos no fue afectada por la irradiación en ambas variedades. La firmeza de la pulpa presentó cambios por la irradiación en ambas variedades, observándose una tendencia a disminuir conforme avanzaron los días de almacenamiento. El peso de cáscara de la variedad “Jetlee” no fue afectada por la irradiación, sin embargo, el peso de arilo y semilla sí fueron afectados; no obstante, en la variedad “Adelita” el peso de la cáscara sí fue afectado por la irradiación y días de almacenamiento, en tanto que el peso de arilo y semilla no resultó afectado por la irradiación. Los sólidos solubles en la variedad “Jetlee”, presentaron cambios debido a la dosis de irradiación y los días de almacenamiento, sin embargo, en la variedad “Adelita” los grados Brix fueron afectados soló por los días de almacenamiento.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnologico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherIrradiación gamma, rambután, calidad fisicoquímico, días de almacenamiento.es_MX
dc.titleEFECTO DEL TRATAMIENTO CUARENTENARIO CON IRRADIACIÓN GAMMA EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE RAMBUTÁN Nephelium lappaceum L. CAMPO EXPERIMENTAL ROSARIO IZAPA, CHIAPAS.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorLopez Guillen, Dr. Guillermo-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnologico de Comitancilloes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Agronomía

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