Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3684
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Marquez Castillo, M.C. Pedro | - |
dc.contributor.author | Castillo Sanchez, Maria Isabel | - |
dc.creator | Castillo Sanchez, Maria Isabel | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T19:37:55Z | - |
dc.date.available | 2022-05-26T19:37:55Z | - |
dc.date.issued | 2015-06-15 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3684 | - |
dc.description | El rambután (Nephelium lappaceum L.) es un fruto tropical nativo de Asia, el cual se cultiva ampliamente en la región Soconusco, Chiapas. Los frutos para su exportación deben estar libres de plagas y enfermedades. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de irradiación sobre la calidad fisicoquímica y vida de anaquel de frutos de rambután de dos variedades: “Jetlee” y “Adelita”. Se irradiaron los frutos a 0 Gɣ, 50 Gɣ, 150 Gɣ, 300 Gɣ y 400 Gɣ. Se midió la pérdida fisiológica de peso, el peso de fruto, longitud y diámetro de fruto, color, firmeza de la pulpa, peso de cáscara, peso de arilo, peso de semilla, sólidos solubles, pH y acidez titulable. Los resultados mostraron que los frutos de rambután de la variedad “Jetlee” y “Adelita” conservaron su calidad hasta los 4 y 6 días de almacenamiento, respectivamente. La pérdida fisiológica de peso de los frutos para ambas variedades mostró cambios significativos debido a la dosis de irradiación con los días de almacenamiento. Tanto el peso de los frutos como el diámetro para la variedad “Jetlee” fue afectada por los días de almacenamiento con la dosis de irradiación pero en “Adelita”, únicamente por la dosis de irradiación. Las dos variedades mostraron cambios en ciertos parámetros del color de los frutos debido a la irradiación. La longitud, pH y acidez titulable de los frutos no fue afectada por la irradiación en ambas variedades. La firmeza de la pulpa presentó cambios por la irradiación en ambas variedades, observándose una tendencia a disminuir conforme avanzaron los días de almacenamiento. El peso de cáscara de la variedad “Jetlee” no fue afectada por la irradiación, sin embargo, el peso de arilo y semilla sí fueron afectados; no obstante, en la variedad “Adelita” el peso de la cáscara sí fue afectado por la irradiación y días de almacenamiento, en tanto que el peso de arilo y semilla no resultó afectado por la irradiación. Los sólidos solubles en la variedad “Jetlee”, presentaron cambios debido a la dosis de irradiación y los días de almacenamiento, sin embargo, en la variedad “Adelita” los grados Brix fueron afectados soló por los días de almacenamiento. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnologico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | Irradiación gamma, rambután, calidad fisicoquímico, días de almacenamiento. | es_MX |
dc.title | EFECTO DEL TRATAMIENTO CUARENTENARIO CON IRRADIACIÓN GAMMA EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE RAMBUTÁN Nephelium lappaceum L. CAMPO EXPERIMENTAL ROSARIO IZAPA, CHIAPAS. | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Lopez Guillen, Dr. Guillermo | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnologico de Comitancillo | es_MX |
Appears in Collections: | Ingeniería en Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EFECTO DEL TRATAMIENTO CUARENTENARIO.pdf | EFECTO DEL TRATAMIENTO | 2.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License