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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3876
Title: | Caracterización de películas de Quitosano y Moringa Oleifera como alternativa de material de envase. |
Authors: | Chan Matu, Daniel Ivan |
metadata.dc.subject.other: | Quitosano--Moringa--Oleifera--Reciclaje |
Issue Date: | 2020-01-30 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Mérida |
Description: | La adición de componentes activos, en especial los antioxidantes, y de plastificantes como el glicerol, son buenos métodos para mejorar las propiedades de las películas comestibles. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de extracto de Moringa oleifera y glicerol en películas de quitosano. Se incorporaron dos concentraciones de extracto (0.07 y 0.15% en peso) y dos concentraciones de glicerol (20 y 40% en peso) y se evaluó el efecto en sus propiedades físicas, mecánicas, ópticas, de barrera, estructurales, morfológicas y activas. En las propiedades físicas, la incorporación de plastificante aumentó los valores de densidad, la humedad y la solubilidad fue afectada por la presencia de los extractos. Las películas con 40% en peso de glicerol exhibieron un efecto antiplastificante y esto se observó en los valores de resistencia a la tensión (Rt) y porcentaje de elongación a la ruptura (%Er). Para las propiedades ópticas, los compuestos fenólicos presentes en los extractos actuaron como barrera en contra la transmisión de luz. La velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA) disminuyó por la presencia de los extractos en comparación de las películas control. En las propiedades estructurales, la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) reveló que la estructura de las películas fue modificada ligeramente. Las micrografías electrónicas de barrido mostraron que las películas fueron homogéneas y en las películas con 40% glicerol presentaron dos fases en la superficie. En las propiedades activas, las películas con 40 % de glicerol y 0.15% de extracto exhibieron la mayor concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología |
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Daniel Iván Chan Matú 885152.pdf | TESIS DE MAESTRIA | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
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